Домой НОВОСТИ Токаев: На поддержание отечественных предпринимателей в условиях ЧП выделят не менее 300...

Токаев: На поддержание отечественных предпринимателей в условиях ЧП выделят не менее 300 млрд тенге

85

С 16 марта в Казахстане действует режим чрезвычайного положения.

Президент Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам:

«Казахстан создал экспертный штаб и комиссию, принял план по нераспространению коронавируса. Пандемия приобрела угрожающий масштаб, поэтому мною подписан указ о введении ЧП на территории страны. Минздрав официально заявил, что у девяти казахстанцев признаки коронавируса. Они находятся под наблюдением. Люди, с которыми они контактировали, установлены. Вирус завезён извне. Есть опасность распространения.

Поэтому я подписал указ о введении режима чрезвычайного положения в стране. Режим действует с 8.00 16 марта и продлится 30 суток. В случае необходимости, он может быть продлён.

Усиливается охрана общественного порядка, введён запрет на массовые мероприятия.

Многие казахстанцы строили планы на предстоящие праздники. К сожалению, ради нашего всеобщего здоровья от этого придётся воздержаться.

Ограничена работа крупных объектов торговли, но продуктовые магазины с товарами первой необходимости, конечно, проолжат работу. Режим функционирования рынков определит комиссия.

Школьники отправлены на ранние каникулы, студенты вузов и колледжей – на онлайн обучения. Это внесёт коррективы в учебный процесс, но здоровье детей важнее.

Гражданам нужно отказаться от семейных и памятных торжеств.

Ограничен въезд в Республику Казахстан, но это не распространяется на грузовые перевозки. Прошу всех отнестись с пониманием.

Из резерва Правительства выделены средства для закупки лекарств, тест-систем, в больницах – достаточный коечный фонд.

Госорганы разработали планы по организации противоэпидемических мероприятий. Призываю граждан оказывать необходимое содейсствие уполномоченным службам. Нужно проявить ответственность и дисциплину.

Необходимо при появлении признаков недомогания обращаться в медслужбы. Уклонения будут наказываться. Нужно помнить о простых способах заботы о себе и близких: мыть руки, избегать мест массового скопления.

Это большая нагрузка на работу врачей. Многое зависит от их профессионализма и участия. Медики должны пройти этот этап с честью.

Мы стали свидетелями крайне отрицательного влияния коронавируса на глобальную экономику. Казахстан ощущает на себе последствия этого колссального кризиса. Но несмотря на экономические катаклизмы, мы примем все меры. чтобы не допустить роста безработицы.

Международные резервы нашей страны достигли около 90 млрд долларов. Это серьёзная гарантия сохранения стабильности нашей экономики.

Мы переоирентируем бюджетные расходы на поддержание отечественных предпринимателей Будет выделено не менее 300 млрд тенге.

На волне ажиотажа спекулятивное повышение цен недопустимо. Акимы возьмут этот вопрос на жёсткий контроль.

Я подписал указ о мерах стабильности функционирования госдуарства. Это поможет укрепить вертикаль власти и принимать все решения в условиях кризиса.

Мы сэкономим драгоценное время и средства, что очень важно в сложившихся чрезвычайных обстоятельствах.

Те, кто распространяет провокационную информацию и пытается посеять панику, понесут наказание согласно закону.

Призываю граждан Казахстана сохранять спокойствие и помогать друг другу. Наш оптимизм и сила духа сейчас особенно важны».

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Источник: Informburo.kz

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print