Случаев заражения коронавирусной инфекцией в Алматинской области нет

77

О профилактических мероприятиях, проводимых по коронавирусной инфекции на территории Алматинской области, на информационной площадке «Jetisy` media» рассказали руководитель Управления здравоохранения Алматинской области Бауржан Ыскак и руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматинской области Кайрат Баймухамбетов.

По словам спикеров, на территории Алматинской области с целью предупреждения завоза и распространения коронавирусной инфекции создана Межведомственная комиссия, разработан оперативный план, а также обновлена схема оповещения при выявлении подозрения на коронавирусную инфекцию или пациента с данным вирусом.

Межведомственной комиссией проведено 4 заседания штаба, из них 1 с выездом на границу, на базе станции «Алтынколь».

Всего в области имеется 6 таможенных постов на границе с                      Китайской Народной Республикой: 2 — в Алакольском, 3 — в Панфиловском, 1 — в Уйгурском районах.

Все санитарно-карантинные пункты усилены сотрудниками санэпидслужбы, противочумной станции и медицинскими работниками в количестве 15 человек.

Бауржан Ыскак

«Всего по области проведено 21 тренировочное учение по транспортировке больного коронавирусом. Преподаватели Казахского Национального медицинского университета имени С.Д.Асфендиярова провели семинар на тему профилактики и диагностики коронавирусной инфекции, где обучение прошли 450 медицинских сотрудников из разных служб сферы здравоохранения. В дальнейшем они каскадным методом провели обучение для остальных медицинских работников», — сказал Бауржан Ыскак.

Также отмечено, что все медицинские организации региона обеспечены необходимыми лекарственными препаратами и средствами защиты против вирусной инфекции, для температурящих больных функционируют специальные фильтры. На приобретение средств защиты и противовирусных препаратов (костюмы, маски, капсула для транспортировки больных) из республиканского бюджета выделено 52,6 млн. тенге. На сегодняшний день приобретены средства индивидуальной защиты на сумму 28,0 млн. тенге (маски, перчатки, лекарственные средства).

«Что касается наличия масок в аптеках, в выходные дни была напряженная ситуация. На сегодняшний день маски в аптеках есть. Но здоровым людям нет нужды носить маски, они нужны, прежде всего, для больных. Можно маски сшить самим из четырехслойной марли, как делали раньше. Их можно стирать и снова применять. Так как карантин и чрезвычайная ситуация не объявлены в стране и области, то мероприятия, а также утренники в детских садах и школах можно проводить, желательно в кругу своих коллективов без привлечения посторонних людей», — отметил Кайрат Баймухамбетов.

В области также имеются 550 коек для инфекционных больных, дополнительно подготовлено 2 025 коек, в том числе в 3-х приграничных районах развернуто 605 коек (инфекционных — 169, провизорных — 150 и обсервационных — 286).

Согласно Постановления главного санитарного врача РК №9-ПГВр от 25 февраля 2020 года, граждане, пересекшие границу с 20 февраля текущего года, разделены на категории: 1А категория (КНР), 1Б (Гонконг, Макао, Тайвань, Южная Корея, Япония, Италия), 2 категория (Сингапур, Тайланд, Азербайжан), 3 категория (Германия, США, ОАЭ, Великобритания, Франция, Бахрейн, Кувейт, Испания, Малазия).

Кайрат Баймухамбетов

«Граждане, прибывшие из Китайской Народной Республики, в обязательном порядке 28 дней находятся на карантине и под наблюдением медицинских работников. Граждане, прибывшие из стран 2 и 3 категорий, находятся на домашнем карантине и ежедневно проводится их осмотр на дому или обзвон для уточнения состояния человека. Всего за прошедшие два месяца в нашу область из других государств прибыло 2 970 граждан. Все они были под наблюдением. На сегодняшний день 73 человека находятся под наблюдением. Цифра эта постоянно меняется. Но, поводов для беспокойства нет, заражений коронавирусной инфекцией в регионе и в стране не зарегистрировано», — подчеркнул руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматинской области.

В завершение пресс-конференции спикеры обратили внимание на  необходимость проведения профилактических мероприятий: соблюдение личной гигиены, ежедневное очищение слизистых оболочек, правильное питание, проветривание помещений, гуляние на свежем воздухе.

 

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print