О мерах профилактики атипичной пневмонии «SARS»

81

Атипичная пневмония – острое инфекционное заболевание. Возбудителем инфекции является вирус, относящийся к группе коронавирусов.

Случай заболевания «Атипичной пневмонии» начали регистрироваться в конце 2019 года в Китайской Народной Республике (городе Ухань).

Основные симптомы заболевания

Атипичная пневмония «SARS» характеризуется острым началом, появляется озноб, высокая температура (свыше 38 0 С), головная боль, першение в горле. Больной испытывает недомогание, боли в мышцах. В дальнейшем общее состояние ухудшается, нарастает слабость, развивается воспаление легких (пневмония), которое протекает в виде сухого кашля, затрудненного и учащенного дыхания. Могут наблюдаться и другие симптомы: тошнота, рвота, диарея. Скрытый (инкубационный) период заболевания составляет от 2-10 дней, в среднем 3-5 дней.

Инфекция передается воздушно-капельным путем, как правило, при близком контакте с больным. Наибольшему риску заражения подвергаются медицинские работники и другие лица, оказывающие помощь больным.

В случае возникновения первых признаков заболевания у лиц, находящихся в поездке или возвратившихся из КНР (Китайская Народная Республика), необходимо немедленно  обратиться за медицинской помощью.

Профилактические мероприятия

Для профилактики заболевания рекомендуются регулярные проветривания рабочих и жилых помещений, влажная уборка, соблюдение правил личной гигиены, закаливание, применение общеукрепляющих средств и витаминов.

В целях предупреждения заражения атипичной пневмонией «SARS» Министерство здравоохранения Республики Казахстан не рекомендует гражданам без острой необходимости выезжать в Китайскую Народную Республику.

При выезде, в случае необходимости, рекомендуется использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления населения.

Е.Асимкулов, руководитель управления РГУ «Талдыкорганское городское управление контроля качества и безопасности товаров и услуг»

Фото: интернет-ресурс

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

 

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print