Освобождение микро- и малого бизнеса от налогов — импульс его развитию

170
А.Байкаш

Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что  «Налоги – это народные деньги, за счет которых решаются долгосрочные общегосударственные задачи: оборона, образование, медицина. А льготы же получают отдельные отрасли и предприятия. Да, мы освободили от налогов микро- и малый бизнес, чтобы дать импульс его развитию. Это было оправданно».

Освобождение от уплаты налогов на доход сроком на три года получили только субъекты микро и малого предпринимательства.

С 01 января введена в действие новая статья 57-4 Закона РК от 25 декабря 2017 года «О введении в действие Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», согласно нормам которой лица, применяющие специальные налоговые режимы и признаваемые субъектами микропредпринимательства или малого предпринимательства, в том числе плательщики единого земельного налога, уменьшают на 100 процентов, подлежащую уплате:

1) сумму корпоративного (индивидуального) подоходного налога (кроме удерживаемого у источника выплаты, ст. 686, 687, 695, 700 Налогового кодекса);

2) сумму социального налога (ст. 687 Налогового кодекса);

3) сумму единого земельного налога (ст. 704 Налогового кодекса).

Крестьянские фермерские хозяйства освобождаются от уплаты единого земельного налога, индивидуальные предприниматели, применяющие СНР на основе патента, также индивидуальные предприниматели и юридические лица, применяющие СНР на основе упрощенной декларации в течение трех лет, освобождаются от уплаты суммы корпоративного (индивидуального) подоходного налога  и   социального налога.

Налоговые каникулы действуют  на период с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года.

Вышеуказанные положения по освобождению не распространяются на налогоплательщиков, осуществляющих  деятельность по перечисленным в статье 57-4 Закона 16 видам деятельности, в частности: связанную с оборотом наркотических средств; производство и (или) оптовую реализацию подакцизной продукции; деятельность кредитных бюро; охранную деятельность; розничную реализацию отдельных видов нефтепродуктов бензина, дизельного  топлива и мазута;  внешнеэкономическую деятельность и другие.

Бизнес должен быть добропорядочным, налогоплательщик законопослушным, каждый предприниматель должен нести ответственность перед потребителями и гражданами.

Доход ИП,  работающего по патенту, не должен превышать в 2020 году 9 352 728 тенге или не более 3 528 МРП, не использовать труд наемных работников.

Доход по упрощенной декларации за 1-ое полугодие 2020 года не более 63 724 738 тенге (24038 МРП),  среднесписочная численность работников за налоговый период не превышает 30 человек.

Поэтому, при применении льготы, крестьянские или фермерские хозяйства, лица, применяющие СНР на основе патента и упрощенной декларации,  должны выполнить законодательно предусмотренные требования, в том числе по представлению налоговой отчетности, по  применению онлайн ККМ по расчетам, осуществляемым посредством наличных денег и (или) расчетов с использованием платежных карточек.

Данная мера позволит субъектам микро- и малого бизнеса высвободить денежные средства, что даст мощный толчок развитию отечественного бизнеса.

Деньги, ранее предназначенные для уплаты налогов, могут быть потрачены индивидуальным предпринимателем  по своему усмотрению,  использованы для расширения своего бизнеса, обустройства офиса, покупки кассового аппарата.

Потери местных бюджетов будут восполнены за счет усиления налогового  контроля и таможенного администрирования.

Также Указом Президента введен мораторий на проведение проверок на три года, который коснулся  также субъектов малого предпринимательства, в том числе субъектов микропредпринимательства.

Данные новшества порадовали компании  микро- и малого бизнеса нашей области,  изменения они восприняли с большой радостью.

«Считаю, что трехлетний мораторий на проверки дает правительству и бизнесу время для разработки оптимальных подходов к так называемому умному регулированию», — отметил  в завершение К.Токаев на  расширенном заседании Правительства Республики Казахстан.

Поставлена  задача вывода бизнеса из тени.

А.БАЙКАШ, руководитель Управления разъяснительной работы ДГД по Алматинской области

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print