Банкам запретили начислять комиссии при просрочке выплат по кредитам более 90 дней

118

Штрафы и пени после 90 дней просрочки выплаты потребительского кредита запретили в Казахстане.

Изменения внесли в закон «О микрофинансовых организациях», сообщил вице-министр национальной экономики Ермек Алпысов.

«Предусмотрено, что банкам второго уровня и микрофинансовым организациям запрещается начисление и требование штрафов, пени, а также комиссии и иных платежей за обслуживание по беззалоговым потребительским займам по истечению 90 дней просрочки», — сообщил он.

В законе написано, что данное требование не распространяется на договор о предоставлении микрокредита, если на дату его заключения сумма основного долга полностью обеспечивалась залогом имущества, подлежащего регистрации, и (или) залогом денег.

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил принять меры для снижения долговой нагрузки на граждан. Из-за проблем с просроченными кредитами среди малоимущих в 2019 году нескольким категориям казахстанцев простили долги, списали пени по кредитам. В программу попали 1,2 миллиона казахстанцев.

Ранее гражданам с низкими доходами запретили получать беззалоговые кредиты. Это касается той категории граждан, чей заработок не превышает прожиточного минимума, равного 31 183 тенге (81 доллар).

Безработным также не будут одобрять кредитные заявки. Для того, чтобы взять заем, нужно предоставить сведения об официальном доходе за последние 3-12 месяцев.

Потребительский кредит — это кредит, предоставляемый банком на приобретение товаров (работ, услуг) для личных, бытовых и иных непроизводственных нужд.

Источник: Sputnik

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print