Более 20 лет в криминальной полиции 

64
Кайрат Шаханов, третий справа

Профессионализм – это свойство людей эффективно и надежно выполнять свою работу, применительно к сотруднику органов внутренних дел – это четкое выполнение своих функциональных обязанностей, своевременное выполнение поставленной задачи и добросовестное исполнение своего служебного долга. Наша полиция всегда держалась и держится на высокопрофессиональных сотрудниках, которые учат молодых полицейских и передают им свой богатый опыт.

Так, более 20 лет служит в структуре уголовного розыска, а затем и в криминальной полиции Управления полиции города Талдыкорган  подполковник полиции Кайрат Шаханов. Начинал он свою службу в 1992 году в подразделении ППС, совмещая работу с учебой, окончил факультет по специальности «юриспруденция» и в 1996 году был переведен на службу в уголовный розыск.

На вопрос, почему он решил связать свою судьбу с правоохранительными органами, подполковник Шаханов говорит:«Мой дедушка Толекберген долгие годы служил в милиции, хотя я его не застал, но много слышал хороших слов о нем. И это так запало мне в душу, что я без колебаний решил стать полицейским».

Кайрат Шаханов

Кайрат Шаханов по роду своей работы занимается делами тяжких и особо тяжких преступлений. За период своей службы у него на счету немало раскрытых преступлений. Вот несколько таких примеров:

= В феврале 1999 года в Узбекистане прошли массовые беспорядки, целью которых были дестабилизация обстановки в стране, проведение террористических акций и навязывание идей религиозного экстремизма. После наведения порядка в стране власти начали разыскивать зачинщиков и активных участников данных событий.  По оперативным данным МВД Узбекистана, часть из участников религиозных группировок скрылась на территории Казахстана. В дальнейшем выяснилось, что один из главарей, который прошел спецподготовку в учебных центрах экстремистов, скрывается в городе Талдыкорган со своей сожительницей. Для взаимодействия с нашими органами в город прибыл министр внутренних дел соседней республики. Установив место нахождения подозреваемого, а он находился на съемной квартире, было решено взять его внезапно и  неожиданно. В состав группы захвата был включен и Шаханов. Подойдя к квартире, они с оперативной смекалкой заставили открыть им двери. Первым в квартиру ворвался наш опер, в это время преступник спрятался за дверью и попытался вырвать из рук Кайрата автомат. Повалив его на пол, Кайрат попытался его обезвредить, но тот в пылу борьбы начал тянуть руки под ковер, где находилась граната, но преступник был обездвижен и задержан. Именно благодаря мужеству Шаханова удалось предотвратить взрыв гранаты, и понятно, какие были бы последствия, не сумей тогда наш полицейский обезвредить преступника. Министр внутренних дел Узбекистана был восхищен действиями наших сотрудников и от души поздравил наших коллег с умело проведенной операцией.

= В конце 90-х годов участились случаи грабежей и краж в областном центре. Оперативники предположили, что все эти преступления совершает хорошо организованная преступная группа. В основном преступники специализировались на грабежах охраняемых автостоянок. Они заходили на территорию стоянок, избивали и связывали охранника, а затем вскрывали машины и похищали автомобильные аксессуары и аккумуляторы. В один из дней поступил звонок об убийстве охранника на одной из стоянок и совершенных краж из авто. Преступники дошли до крайности и уже совершили убийство и теперь ни перед чем не остановятся, надо было срочно пресечь деятельность данной группировки. В тот же день поступает информация, что неизвестные в одном из сел похищают двух овец, благо, что чабан запомнил цвет и то, что машина была иностранного производства. В те времена иномарка была не так заполнена отечественным авторынком, и это облегчило работу сыскарей. Долгая и кропотливая работа дала свои результаты, они вычислили место нахождения хозяина иномарки, а дальнейшее задержание было делом техники.

И таких дел на счету подполковника Шаханова не один десяток.

Весь свой богатый опыт он получил от своих наставников, таких как Ерлан Сансызбаев, Меирхан Сейсенбеков и Омирбек Избасаров. Кайрат горд, что и он воспитал достойную плеяду своих учеников, среди которых Серик Джапаров, Жаркын Сауруков и многие другие.

Глядя на отца, один из сыновей Асанали также желает связать свою судьбу со службой в правоохранительных органах.

Практически все уголовные дела по тяжким и особо тяжким преступлениям, которые поручаются подполковнику Кайрату Шаханову, раскрываются в кратчайшие сроки, и руководство полиции всегда уверено в том, что опытный оперативник доведет любое дело до логического завершения.

Азат Борангазиев

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print