Успейте погасить основной долг и воспользоваться налоговой амнистией

67

Департамент государственных доходов по Алматинской области  напоминает, что до конца текущего года в стране проводится налоговая амнистия для субъектов малого и среднего бизнеса.

В рамках налоговой амнистии субъектам малого и среднего предпринимательства списываются пени и штрафы при условии уплаты налогоплательщиком суммы основного долга, который имелся у налогоплательщика по состоянию на 1 октября 2018 года.

Кроме того, налоговая амнистия распространяется также на налогоплательщиков, которыми в период после 1 октября 2018 года представлена дополнительная налоговая отчетность за налоговые периоды до 1 октября 2018 года.

По Алматинской области во всех  территориальных Управлениях государственных доходов созданы комиссии по списанию пени, которые проводят работу по инвентаризации лицевых счетов для отбора налогоплательщиков, соответствующих условиям налоговой амнистии.

В целом, по области по состоянию на 20 декабря 2019 года по 6 339 налогоплательщикам, погасившим сумму недоимки, которая у них числилась по состоянию на 1 октября 2018 года, на общую сумму 482,млн. тенге, списаны пени на общую сумму 136,млн. тенге и штрафы на 22,0 млн. тенге.

С августа месяца текущего года также стартовала налоговая амнистия для физических лиц.

В рамках налоговой амнистии наши сограждане могут уплатить сумму основного долга по налоговым обязательствам за прошлые года и им будут списаны начисленные пени.

По разным причинам отдельные физические лица имеют значительные суммы долгов, к примеру, по налогу на транспортные средства или индивидуальному подоходному налогу, начисленному в связи с продажей недвижимости. При этом ситуация усугубляется тем, что в соответствии с Налоговым кодексом за каждый день просрочки начисляется пеня.

В связи с чем, физические лица, у которых имеются накопленные долги за предыдущие налоговые периоды, могут воспользоваться налоговой амнистией и до конца текущего года уплатить сумму основного долга.

При этом начисленные пени будут автоматически списаны органами государственных доходов.

По результатам проводимой налоговой амнистии Департаментом по состоянию на 20.12.2019 года по первой категории лиц, у которых имеются  не исполненные налоговые обязательства, списано пени 159 675,5 тыс. тенге по 38 043 ФЛ. Сумма погашенного основного налога составляет 675 144,9 тыс. тенге.

По второй категории (некорректная налоговая задолженность) 15 НП, на общую сумму задолженности 39,7 тыс. тенге, из них основная сумма недоимки —  тыс. тенге, пеня — 17,1 тыс.тенге.

До конца текущего года остались считанные дни, в связи с чем успейте погасить основной долг и воспользоваться налоговой амнистией.

Департамент государственных доходов по Алматинской области

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print