Новые сорта и гибриды. Что презентовали свекловодам Алматинской области

46

В Коксуском и Сарканском районах Алматинской области прошел обучающий семинар по точечной агротехнологии выращивания сахарной свеклы, куда были приглашены свекловоды, специалисты сельского хозяйства, руководители СЗЦ, представители государственных органов Коксуского, Ескельдинского, Каратальского, Кербулакского, Аксуского, Сарканского, Алакольского районов, городов Капшагай и Талдыкорган.

В своем выступлении руководитель управления сельского хозяйства Алматинской области Максут Жапаров рассказал о результатах государственной поддержки в сфере сахарной отрасли. По словам главы управления, в этом году сахарная свекла была засеяна на 14 тысячах га, что больше на 2,8 тысячи га по сравнению с 2018 годом.

«В текущем году средняя урожайность сахарной свеклы составила 400 центнеров с гектара. Всего было собрано 525 тысяч тонн свеклы и планируется произвести 50 тысяч тонн чистого сахара. В 2020 году площадь сладкого корня достигнет 14,6 тысячи га, планируется собрать 584 тысячи тонн продукции. С 2011 года благодаря государственной поддержке сельхозпроизводители обеспечены 625 единицами техники, создано 29 сервисно-заготовительных центров», — подчеркнул Максут Жапаров.

Свекловоды получат господдержку и в  следующем году в виде субсидий и возмещения затратов. Всего за пять лет в регионе площадь сладкого корня увеличилась в 11 раз, объем продукции вырос в 12,8 раза, а урожайность выросла с 200 центнеров с га до 400 га.

В целях повышения урожайности АО «РИР «СПК «Жетісу» с 2015 по 2019 годы сельхозтоваропроизводители были обеспечены семенами в количестве 60,7 тысяч посевных единиц.  Председатель Правления АО «РИР «СПК «Жетісу» Талгат Малыбаев в своем выступлении отметил важность оказания агросопровождения.

Талгат Малыбаев

«Хотелось бы отметить, что с 2015 года СПК «Жетісу» является реализатором семян сахарной свеклы. За эти годы свекловоды были обеспечены 60,7 тысячами посевных единиц. В целях налаживания партнерских отношений мы пригласили представителей ведущих предприятий-производителей Европы, Америки и Казахстана, чтобы вы могли задать вопросы, обменяться контактами, озвучить свои предложения. В свою очередь, мы просим компании проводить агросопровождение и помогать аграриям соблюдать технологии», — сказал глава СПК.

О модели точечной технологии выращивания сахарной свеклы для накопления урожайности 600-800 ц/га, об опыте французских, германских и местных аграриев подробно рассказал консультант по агротехнологии СПК «Жетісу» Абулхаир Бексултанов. Также он ответил, почему некоторые свекловоды не могут добиться хорошего урожая.

Абулхаир Бексултанов

«В числе рекомендуемых сортов — сорт «Виорика» от компании KWS. Данный гибрид был выращен на полях ведущего хозяйства Нам. Он показал хорошие результаты. Также очень популярными и востребованными являются такие сорта, как «Брависсима», «Терренова», «Рекордина», «Штрубе». Например, гибрид «Игорь»  показал отличные результаты на полях крестьянского хозяйства «Айдын». Они получили 650 центнеров с гектара. А вот сорт «Новелла» устойчива на морозы до -5. Однако закупать только элитные семена не достаточно. Если вы не будете соблюдать агротехнологии, то добиться хорошего урожая крайне сложно. Самая большая ошибка свекловодов – это как раз таки не выполнение технологий. Свеклу надо сеять, удобрять, собирать и поливать вовремя. Если вы начали на 2-3 дня позже, то вы уже не получите должного уровня урожая», — пояснил Абулхаир Бексултанов.

В ходе семинара новые сорта семян сахарной свеклы презентовали компании-производители FlorimondDesprez, KWS, Maribo, BetaSeed. Представители компаний рассказали об особенностях, преимуществах гибридов, поделились рекомендациями для сельхозников. К примеру, для свекловодов FlorimondDesprez представила совершенно новые сорта «Эйдер», «Иссерин», «Тадорн», «Фд Бункер», «Клерамакс» и другие, которые отличаются высокой урожайностью. Компания Maribo, семена которой начали использовать с недавних пор, также презентовала свой каталог продукции. Предприятием было разработано 100 сортов и гибридов сахарной свеклы. О секретах роста урожайности свеклы за счет EPD-технологии рассказал представитель KWS. Для аграриев были презентованы гибриды марки «Брависсима», «Терранова», «Виорика».

Свои предложения для свекловодов также озвучили ученые КазНИИЗиР и КазНАУ.

В завершение мероприятий участники смогли задать вопросы и озвучить проблемы и предложения.

Диас Бейсенбек

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print