Благодаря криминалистам преступления раскрываются в кратчайшие сроки

42
Ерлан Аблайханов

Криминалистика – это наука, позволяющая правоохранительным органам в кратчайшее время раскрыть то или иное готовящееся, либо уже совершенное преступление на основе новейших технологий, применяемых в современном мире. Криминалисты добились многого – они легко могут определить личность правонарушителя по отпечаткам пальцев и следов, по фотороботу и словесному портрету, установить оружие, вид боеприпасов и взрывчатых веществ,  которые были применены в преступных умыслах. Нередко наши криминалисты устанавливают личность людей, находящихся в розыске или числящихся без вести пропавшими.

В ходе следствия без участия криминалистов не обходится практически ни одно уголовное дело, специалисты готовят доказательную базу как для органов дознания и следствия, так и для судебных органов.

В Управлении полиции города Талдыкорган ДП Алматинской области криминалистическая служба  является одной из лучших в полиции региона. На счету подразделения оперативно-криминалистической группы (ОКГ) УП немало раскрытых преступлений. Приведем несколько таких примеров.

Так, в частном жилом секторе города участились случаи квартирных краж,  преступник проникал в дома путем отжима пластиковых окон. Выезжавшая на место происшествия СОГ, в составе которой находился криминалист, обнаружила следы рук и подошв обуви. Проверив отпечатки пальцев по базе данных, эксперты нашли схожесть их со следами рук гр. «Б», 1991 г.р., который ранее доставлялся в органы за другие  правонарушения. Последующие квартирные кражи подтвердили, что следы оставляет тот же человек, на которого и были даны ориентировки соответствующим службам. Впоследствии подозреваемый был задержан, была доказана его причастность к 14 эпизодам краж чужого имущества.

Другой случай. В областном центре в короткий промежуток времени стали совершаться угоны автомобилей. На одной из угнанных машин были сняты отпечатки пальцев в салоне автомашины. Сопоставив их с базами данных, криминалисты с удивлением обнаружили, что следы рук принадлежат несовершеннолетнему «П», который еще в юном возрасте состоял на учете в полиции, ранее уходил из дома, занимался бродяжничеством. Последующие угоны автотранспорта указывали на то, что это  дело рук юного правонарушителя. На следствии были доказаны 6 фактов совершенного им преступления.

В сфере криминалистики лучшими по своей специальности считаются такие сотрудники, как: старшие криминалисты ОКГ УП города Талдыкорган майор полиции Ерлан Аблайханов, капитан Максат Искаков и лейтенант Мукажан Турысбек.

Благодаря высокопрофессиональной подготовке полицейских-криминалистов преступления, как правило, раскрываются в кратчайшие и в указанные сроки, что позволяет нашим органам дознания и следствия довести дело до суда и предать правонарушителей заслуженному наказанию.

Азат Борангазиев

На фото: майор Ерлан Аблайханов

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print