Алматинская область первой подняла проблему бытового насилия на международном уровне

209

В течение трех дней, с 25 по 27 ноября текущего года, в городе Талдыкорган проходила первая в Республике международная научно-практическая конференция «Сообща против насилия над женщинами и девочками», приуроченная к акции «16 дней активных действий против гендерного насилия». В масштабном мероприятии приняли участие 6 стран мира – Казахстан, Англия, Россия, Украина, Узбекистан, Таджикистан, 35 ведущих экспертов-спикеров в области защиты прав женщин и детей.

Организатором проведения мероприятия выступили ОФ «НеМолчиKZ», ООН-Женщины, ОБСЕ, которых поддержали Министерство Труда и Социальной защиты населения РК, Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан, акимат Алматинской области. Содействие в проведении оказали РОО URANKZ, UNFPA,  UNICEF,  UNDP.

Дина Смаилова

Главной целью конференции стала активная совместная работа по выработке рекомендаций для внесения изменений в законодательство Республики Казахстан международных и казахстанских экспертов с участием представителей законодательной власти.

Работа конференции проходила в новом формате: 5 крупнейших объектов города одновременно стали интерактивной площадкой для обсуждения важных тем; прочитано 40 интерактивных лекций, которые собрали более 10 тысяч слушателей  из разных сфер: учителя, психологи, врачи, полицейские, родители, дети, государственные служащие, представители средств массовой информации и просто неравнодушные к глобальной проблеме люди.

Незабываемой картиной в первый день открытия мероприятия стала грустная инсталляция, организованная детьми на территории Дворца школьников, — около сотни плюшевых игрушек в память о детях, ставших жертвами насилия. Как было указано здесь же на доске, только за 9 месяцев 2019 года в стране зафиксировано 680 случаев насилия над детьми. И это, к сожалению, очень большая цифра по сравнению с Украиной и некоторыми другими странами, отметила украинский эксперт Елена Бабкина.

По словам спикеров, выступивших на брифинге, организованном в первый день на площадке КГУ ««Jetisy mediа»,  каждое третье преступление в Казахстане в 2017 году было совершено против женщин, в том числе 83% всех преступлений, связанных с насильственными действиями, — сексуального характера.

«Согласно данным, 17% казахстанских женщин, когда-либо имевших партнера, испытывали физическое, сексуальное насилие со стороны супруга или партнера. Каждая пятая женщина испытывала психологическое насилие со стороны партнера в течение своей жизни; почти четверть женщин испытали все три формы насилия: физическое, сексуальное и психологическое со стороны партнера или супруга за свою жизнь», — отметила  программный специалист структуры «ООН-женщины» в Казахстане Салтанат Мустафина.

 

«Почему нужен новый Закон о бытовом насилии», «Проблемы профилактики и предупреждения бытового насилия», «Бытовое насилие в семье», «Жестокое обращение и сексуальная эксплуатация детей, причины, последствия», «Педофилия», «Буллинг», «Насилие-следствие-суицид», «Оковы замужества. Неоправданные ожидания», «Проблема замалчивания насилия под видом традиции», «Нейропсихология травм», «Особенности ведения следственных действий», «Судебная психиатрия, организация службы психического здоровья, профилактика суицидального поведения», «Работа с жертвами насилия», «Опыт работы с потерпевшими от насилия женщинами и девочками» — вот неполный перечень тем, поднятых и раскрытых в первые два дня конференции.

Итоговым завершением мероприятия стало заседание с участием всех экспертов, представителей местных исполнительных органов и средств массовой информации, организованной в здании Салтанат Сарайы.  Каждый из экспертов получил возможность высказать свое мнение об организации конференции, видение проблемы и дать рекомендации для внесения изменений в законодательство Казахстана.

«Чтобы всесторонне рассмотреть и раскрыть проблему бытового насилия, необходимо разговаривать с людьми на земле, простым населением, которое близко сталкивается с данной проблемой, собрать все данные, а потом готовить рекомендации для внесения в законодательство», — отметил помощник Главы Национальной полиции Украины Андрей Ткачев.

Андрей Ткачев

«Насилие – это проблема не только одного человека, а всего общества. Аудитории, в которых мы выступали, подсознательно понимали, что есть такая проблема, но на эмоциональном уровне у них было неприятие этой проблемы. «Ұят» — «стыд» мешают нам говорить об этом. Уровень травмированности у нас большой. Поэтому необходима социально-психологическая помощь населению, обязательная реабилитация жертв насилия, соблюдение этических норм и корректности на всех стадиях сопровождения жертв насилия», — сказала психолог из Уральска Райса Байдалиева.

 «Надо ожидать того, что с поднятием данной проблемы на высоком уровне, введением изменений в Закон количество выявленных ситуаций по насилию будет больше. У нас есть тенденция наказывать руководителей, людей, сопричастных к совершению насилия на их территориях. Не надо делать негативный вывод о работе школы, системы образования по количеству совершенных преступлений в отношении детей, наоборот, пусть они раскрывают, а не скрывают, боясь последствий. Не надо вешать работу по бытовому насилию и с жертвами насилия на школьных психологов, это не их работа. Необходимы государственные центры реабилитации жертв, пострадавших от насилия. Нужны хорошие психологи с хорошо оплачиваемой заработной платой, почему мы и уходим в частную практику», — заметила эксперт психолог из Алматы Айгуль Садыкова.

В свою очередь консультант Организации «ООН-Женщины», эксперт в вопросах профилактики и предупреждения бытового насилия Сергей Корнейчук поделился своим мнением о том, что необходим единый Закон профилактики правонарушений, а не разрозненные Законы, которые иногда противоречат друг другу.

Сергей Корнейчук

В завершение заседания основательница фонда «НеМолчиKZ» Дина Смаилова поблагодарила всех участников конференции.

«За три дня мы провели большую и плодотворную работу. Хочу выразить благодарность всем экспертам, принявшим активное участие в конференции. Мы соберем все ваши рекомендации для внесения их в законодательство. Большое спасибо принимающей стороне — Алматинской области, областному акимату за теплый прием, за предоставленные места и организацию аудиторий. Это область, которая первой провела у себя международную конференцию по поднятию самой актуальной проблемы, существующей в нашей стране. Думаю, что к этому почину присоединяться и другие регионы Казахстана. Всем спасибо!», — сказала Дина Смаилова.

 

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print