Буллинг — это общая ответственность, общая проблема, и решать ее надо вместе

24
НИШ г. Талдыкорган

«Крепкая семья», «Профилактика буллинга в образовательной среде» — под такими названиями в стенах Талдыкорганского НИШ состоялся семинар-тренинг для педагогов-психологов общеобразовательных школ города Талдыкорган.

«Буллинг ― сложная и неприятная тема, особенно для тех, кто с ней встречался. По последним данным, практически каждый подросток так или иначе встречался с ситуациями травли, в позиции агрессора, жертвы или просто стороннего наблюдателя», ― рассказывает педагог-психолог Динара Кусаинова в своей мини-лекции.

НИШ г. Талдыкорган

В выступлении были затронуты темы о жестоком обращении с детьми (синдром CAN) и о видах жестокого обращения с несовершеннолетними.

Особый интерес вызвала у слушателей семинара тема: «Алгоритм реагирования на буллинг». Участники с большим интересом работали с кейсами, где отрабатывали алгоритм работы и реагирования школы, границы работы школьного психолога.

НИШ г. Талдыкорган

«Это общая ответственность, общая проблема, и решать ее надо вместе. Но полностью перекладывать ответственность на школу тоже неверно. Простые пути решения буллинга: это помочь детям понять, что такое буллинг, постоянно быть открытыми к общению с детьми, вдохновлять детей делать то, что они любят, быть примером того, как относиться к окружающим с добротой и уважением», ― поделилась своими рекомендациями Татьяна Ким, школьный педагог-психолог.

 

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print