Совещание по предупреждению преступлений в отношении детей проведено в Талдыкоргане

36
Сауле Арзанбекова

Случай с 12-летней ученицей, которая подверглась сексуальному насилию в уличном туалете на территории одной из школ Тараза, всколыхнул общественность страны и вызвал с ее стороны обоснованные возмущения. Следствием печального события стало проведение в городе Талдыкорган совещания под председательством заместителя акима города Сауле Арзанбековой с участием первых руководителей городских общеобразовательных школ, детских садов, школьных инспекторов, сотрудников ювенальной полиции и департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области.

В ходе встречи замакима города обратила внимание директоров на использование уличных туалетов и камер видеонаблюдения.

«В наших школах, как вы доложили, уличные туалеты не используются, тем не менее, даже если они не используются, перекройте доступ к ним, чтобы в них не совершались правонарушения. Проведите ревизию видеокамер, просмотрите площадь их охвата. Есть необходимость в дополнительной установке, подавайте заявку. Обратите внимание на объем жесткого диска, чтобы на них могли сохраняться записи двухнедельного времени. Для наблюдения за видеокамерой должен быть установлен определенный человек. Все вахтеры должны находиться на своих местах, в случае болезни находите замену. Дежурные учителя пусть более ответственно отнесутся к своим обязанностям по школе. Нельзя допускать нападения на детей собак и укусов с их стороны. В случае нахождения животных на территории школ звоните в уполномоченные на их отлов коммунальные предприятия. Не оставляйте детей без присмотра, работайте с родителями. Это касается и заведующих детскими садами. Мы все вместе должны предупредить совершение правонарушений и преступлений в отношении наших детей», — сказала Сауле Арзанбекова.

Кроме этого, она акцентировала внимание и на детей из малоимущих и неблагополучных семей.

«Вам внутри своего заведения хорошо известно, какие дети относятся к социально уязвимым семьям. Возможно, в этих семьях есть определенные жизненные трудности, им необходима социальная помощь или помощь в восстановлении документов, пишите письма и обращайтесь к нам в местный уполномоченный орган. Мы по мере своих возможностей постараемся оказать им помощь, у нас в этом направлении уже есть определенная практика. Скоро начнем проводить заседания комиссии по несовершеннолетним детям, готовьте документы на детей из неблагополучных семей на рассмотрение. Возможно, и у этих семей есть проблемы, которые мы можем решить, и не надо будет сразу лишать родителей их прав. Поэтому детально и ответственно рассматривайте дела перед тем, как выносить их на комиссию», — попросила замакима.

Был поднят вопрос и о необходимости более серьезной ответственности со стороны школьных инспекторов, которые сегодня, к сожалению, есть не во всех школах.

В свою очередь сотрудники ДЧС области напомнили о приближении новогодних мероприятий и в связи с этим правилах противопожарной безопасности и работе противопожарной сигнализации.

Фото: Пресс-служба акима города Талдыкорган

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print