В течение часа задержаны преступники, нанесшие ножевое ранение и угнавшие машину, в Алматинской области

72

В один из ноябрьских дней на пульт «102» города Талдыкорган поступило сообщение о том, что на окраине города в районе спецгородка обнаружен тяжелораненый мужчина с ножевым ранением в области  шеи.  Выехав на место происшествия, стражи порядка нашли пострадавшего, которого срочно доставили в больницу. Благодаря своевременной медицинской помощи он остался жив.

В ходе опроса тяжелораненого сотрудниками СОГ было выяснено, что он занимался частным извозом, и в эту злополучную ночь остановился у голосовавших на дороге двух парней. Пассажиры, сев в машину, попросили довезти их до определенного места, как вдруг внезапно один из попутчиков нанес водителю ножевое ранение в шею.  Водитель смог покинуть машину,  и, несмотря на рану, успел добежать до ближайшего дома и попросить жильцов вызвать скорую помощь и полицию.

Прибывшая на место происшествия группа СОГ обнаружила нож и следы крови на земле, о чем было доложено начальнику УП города Талдыкорган полковнику полиции Аскару Нурсапа. По факту покушения на убийство был ориентирован весь личный состав города, объявлен план «Перехват» и дана ориентировка территориальным подразделениям полиции области.

Получив ориентировку на разыскиваемых лиц, первый заместитель начальника Каратальского РОП подполковник полиции Кайратбек Нуршанов  оповестил  наряды на территории района и выставил блокпосты на установление и задержание подозреваемых. Был проведен инструктаж личного состава по соблюдению  мер безопасности,  особенно при задержании лиц, совершивших тяжкое преступление и находящихся в розыске, так как они  могли быть вооружены.

Находясь на посту,  экипаж «Беркут-286» в составе младших лейтенантов полиции Нурмана Умарова и Даулета Шакырт при  въезде в город Уштобе (что в 50 км от областного центра) в потоке движущихся машин заметили иномарку «Ауди-100», которая проходила по ориентировке, и попытались её остановить. Однако, не подчиняясь требованиям  сотрудников  полиции, игнорируя сигналы о прекращении движения, угонщики пытались скрыться на большой скорости.

После неподчинения  требованиям полицейские начали погоню за преступниками. Они осознавали, что угонщики, уходя от погони, могут в любой момент совершить наезд на  пешехода или ДТП с непредсказуемыми последствиями на территории города Уштобе. Поэтому ими была поставлена первоочередная цель: во что бы то ни стало задержать злоумышленников.

Патрульные доложили об этом в дежурную часть и оповестили по радиостанции второй экипаж, где находились младшие лейтенанты  полиции Ерлан Нурахметов и Максут Мухамадиеа, которые поспешили на помощь. В результате навыков, полученных на практических занятиях и в ходе повседневной служебной деятельности, патрульным полицейским удалось заблокировать движение уходящей машины и остановить ее.

Младший лейтенант Нурман Умаров, открыв дверь со стороны водителя, скрутил злоумышленника и надел на него наручники. Напарник Нурмана — младший лейтенант Даулет Шакырт, несмотря на оказываемое сопротивление, сумел благодаря хорошей физической подготовке задержать второго подозреваемого, который пытался убежать. В ходе досмотра у одного из задержанных был обнаружен нож, который он так и не смог применить против полицейских, хотя намерения у него такие были.

По прибытии СОГ подозреваемые были доставлены в ИВС города Талдыкорган для установления личности задержанных и на их причастность к совершенному преступлению. В ходе расследования было установлено, что оба молодых человека 18-летнего возраста были уроженцами  Сарканского района,   причем  один из них ранее привлекался к уголовной ответственности. Они целенаправленно готовились к данному преступлению и постоянно носили с собой  холодное оружие, выжидая удобный момент для совершения своих деяний, но их преступным замыслам не суждено было сбыться.

Благодаря умелым и грамотным действиям сотрудников патрульной полиции Каратальского РОП ДП Алматинской области, лица, совершившие тяжкое преступление, были задержаны «по горячим следам», буквально в течение часа с момента нападения на таксиста. Начальник Департамента  полиции области генерал-майор полиции Мурат Урумханов высоко оценил действия сотрудников полиции всех служб и подразделений, задействованных в поимке несостоявшихся угонщиков.

Азат Борангазиев, Алина Гатунок

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print