Общественный совет города Талдыкорган поддержал коллектив музыкальной школы им. Н.Тлендиева

34

Во вторник в здании городского филиала партии «Nur Otan» состоялось заседание Общественного совета города Талдыкорган под председательством Жексембая Мейрембаева.

В ходе заседания рассмотрено четыре вопроса. Первые три из них – это: «Проект решения Талдыкорганского городского маслихата «О внесении изменений в решение Талдыкорганского городского маслихата от 27 декабря 2018 года №238 «О бюджете города Талдыкорган на 2019-2021 годы»;  «Государственных услуги, оказываемые 9 структурными отделами и 2 сельскими округами»; «Об установлении единой денежной компенсации на покрытие расходов за коммунальные услуги и на приобретение топлива для отопления жилых помещений педагогическим работникам образования, работающим в сельской местности».

Общественный совет г. Талдыкорган

По всем трем вопросам выдвинутые предложения одобрены Общественным советом, по ним приняты соответствующие решения.

Четвертым и главным вопросом повестки дня стала сложившаяся ситуация в Детской музыкальной школе имени Н.Тлендиева, на рассмотрении которого кроме членов Общественного совета присутствовали педагогический коллектив музыкальной школы, родители детей, посещающих данное заведение, общественность города Талдыкорган.

Общественный совет г. Талдыкорган

По словам представителя педагогического коллектива, в феврале текущего года музыкальная школа передана в доверительное управление ТОО «MUSIC DEVELOPMENT», которое возглавляет Динара Тлендиева, сроком на 15 лет, о чем коллектив школы узнал спустя несколько месяцев, и эта новость вызвала большой резонанс не только среди учителей, но и общественности города и региона в целом. Тогда как, данная музыкальная школа – единственная классическая школа с звукоизоляцией в Алматинской области, сохраненная с советских времен и имеющая полувековую историю. Многие ее выпускники стали заслуженными деятелями культуры и работают не только в Казахстане, но и в других странах мира.

По мнению педагогов и родителей, музыкальная школа – это не предприятие, приносящее доход и прибыль, поэтому нет смысла передавать ее в доверительное управление и тем более приватизировать. Форма частной собственности в конечном итоге приведет к краху и исчезновению источника культуры, а здание будет переделано под объект, предоставляющий другие виды услуг и приносящий доход. Поэтому, считают учителя, музыкальная школа должна оставаться только под управлением государства.

Общественный совет г. Талдыкорган

Члены Общественного совета и представители общественности города Талдыкорган также выразили свое недоумение по поводу того, что вопрос передачи музыкальной школы в доверительное управление не был предварительно вынесен на обсуждение коллектива и городской общественности и согласован с ними. Последствием скрытого решения и стало сегодняшнее противостояние между народом, болеющим душой за музыкальное заведение, и местным исполнительным органом.

В конечном итоге члены Общественного совета города Талдыкорган приняли решение написать письмо акиму города Талдыкорган с просьбой отнестись с пониманием к сложившейся проблеме, пересмотреть данный вопрос и положительно решить судьбу детской музыкальной школы имени Н.Тлендиева. От того, каким будет ответ, отметили члены Общественного совета, будут зависеть и дальнейшие их шаги.

Фото Айдына Нуршанова

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print