20 ноября — Всемирный день ребенка

27

День ребенка отмечается 20 ноября во всем мире. Всемирный день ребенка был провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1954 году. Он отмечается 20 ноября как день мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире.

20 ноября 1959 года Генеральная Ассамблея приняла Декларацию прав ребенка, а в 1989 году — Конвенцию о правах ребенка.

В 2000 году была подписана Декларация тысячелетия, содержавшая восемь целей, шесть из которых — о нуждах детей. Среди них — уменьшить крайнюю нищету, остановить распространение ВИЧ/СПИДа, предоставить всеобщее начальное образование.

Очень примечательно, что 20-го ноября также отмечают свой профессиональный праздник «День педиатра» и детские врачи, на которых возложено решение проблем детского здоровья.

Дети и подростки — самые уязвимые члены любого общества. К сожалению, в современном мире их интересы и права часто нарушаются, причем как в беднейших, так и в развитых странах. Неудовлетворительные условия — одно из самых распространенных нарушений прав детей. Без достойного и безопасного жилья, без санитарных условий проживания детям гораздо сложнее жить и развиваться. Здоровье не может быть крепким в антисанитарных условиях, а право на игру не может быть осуществлено при отсутствии безопасного места для игр.

Казахстан заинтересован в здоровье несовершеннолетних, поэтому дети до 18 лет входят в льготную категорию. При внедрении системы ОСМС с 1 января 2020 года они будут получать все услуги в пакете ОСМС бесплатно, в том числе стоматологическую помощь и вакцинацию. Для лечения редких заболеваний детей объем бесплатных лекарств удвоен.

«То же самое касается студентов очной формы обучения, они страхуются за счет государства. То есть государство за каждого ребенка до 18 лет и за каждого студента ежемесячно перечисляет взнос в 5% от средней заработной платы в Фонд медицинского страхования», — отметил директор филиала по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Нурлан Танжарықұлы.

А.Шуакбаев, главный эксперт отдела по информированию населения и рассмотрению обращений филиала по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования»

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print