Налогоплательщикам разъяснили требования Налогового кодекса

64

На базе Палаты предпринимателей Алматинской области прошел семинар для налогоплательщиков по вопросам перехода с патента на другой налоговый режим и применения онлайн ККМ, организованный Департаментом государственных доходов по Алматинской области. Модератором семинара выступила руководитель Управления разъяснительной работы Департамента А.Байкаш.

Как отметила руководитель Управления государственных услуг ДГД А.Болат, с 1 января 2020 года вступают в силу отложенные с 2018 года нормы Налогового кодекса в части изменения требования по применению индивидуальными предпринимателями специального налогового режима на основе патента.

А.Султан, А.Байкаш, А.Болат

 

Налоговым кодексом вводится ограниченный перечень видов деятельности, увеличенный с 12 до 32, при осуществлении которых сохраняется право применения патента. Основной целью такого ограничения является недопущение неформальных трудовых отношений и сокрытия реальных доходов.

Тем налогоплательщикам, вид деятельности которых не включен в разрешенный перечень, следует перейти либо на специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации или с использованием фиксированного вычета, либо на общеустановленный порядок налогообложения.

«Для перехода с патента на другие налоговые режимы индивидуальным предпринимателям уже сейчас надо позаботиться о выборе режима налогообложения и направить уведомление в налоговые органы в электронном виде или на бумажном носителе. При непредставлении уведомления в срок до 1 января 2020 года налоговые органы будут обязаны перевести таких налогоплательщиков на общеустановленный порядок налогообложения, перейти с которого на другие специальные налоговые режимы для малого бизнеса возможно будет только через год», — подчеркнула А.Болат.

Также с 1 января 2020 года планируется полный переход на применение онлайн ККМ, за исключением населенных пунктов, где отсутствует сеть интернет.

 

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print