Вопросы проводимой работы по предупреждению и ликвидации ЧС, а также соблюдения правил пожарной безопасности в зимний период подняты на площадке Региональной службы коммуникаций. Спикерами выступили заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области полковник Аскар Тойчубеков и главный специалист Управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты капитан гражданской защиты Алексей Кубрак.

Так, полковник Аскар Тойчубеков рассказал о принимаемых Департаментом мерах по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в зимний период.

Аскар Тойчубеков«С учетом опыта работы прежних лет проведен значительный объем работ по подготовке к зимнему периоду 2019-2020 годов. Для зимнего содержания автомобильных дорог областного значения и обеспечения дорожной безопасности 13 подрядными организациями подготовлено 15 498 тонн противогололедных материалов и 621 тонна горюче-смазочных материалов. Для оказания помощи пострадавшим при снежных заносах и в сложных метеоусловиях подготовлено 13 обогревательных пунктов. Отработан вопрос использования 6 трассовых медико-спасательных пунктов для приема и размещения пострадавших», — сказал Аскар Тойчубеков.

Так же определены опасные и снегозаносимые участки дорог, на которых организовано дежурство и закреплена дорожная техника и люди. Для проведения аварийно-спасательных мероприятий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на автомобильных дорогах области подготовлено и имеется 383 единицы различной техники повышенной проходимости, 323 снегоочистительной техники, 216 единиц инженерной техники и 274 единицы техники для проведения эвакуационных мероприятий.

Проведена инвентаризация ледовых автомобильных переправ, пеших переходов и мест зимней рыбалки. На всех 11 переправах и мест зимней рыбалки местными исполнительными органами установлены информационно-предупреждающие щиты. Проведена проверка группировки сил и средств Департамента для оперативного реагирования в условиях снежных заносов, лавин, ледовых явлений на реках.

В свою очередь капитан гражданской защиты Алексей Кубрак рассказал о состоянии пожарной безопасности на территории области.

Алексей Кубрак

«На территории нашего региона с начала текущего года произошло 1 267 пожаров, из них в жилом секторе — 791, на объектах хозяйствования — 61 пожар, из них 12 объектов — высокой степени риска. Ущерб от пожаров составляет 136 млн. 55 тыс. тенге. На пожарах погибло 14 человек, травмировано 17 человек», — отметил сотрудник Департамента.

Помимо этого, с начала года зарегистрировано 173 случая отравления угарным газом, из которых 30 случаев учтены как ЧС. По фактам отравления угарным газом, не подлежащих учету как ЧС, пострадало 344 человека, учтенным как ЧС травмировано 55 человек, погибло 19 человек.

В целях усиления пожарной безопасности в жилом секторе, предотвращения гибели людей на пожарах и отравления людей угарным газом на территории Алматинской области проводятся месячники пожарной безопасности. Обходом охвачено 97 тыс. 276 частных жилых домов, определенных для профилактики в зависимости от пожарной обстановки (всего по области 373 510 домов), с разъяснением населению правил пожарной безопасности и вручением корешков-предложений.

Сотрудниками районных и городских подразделений Департамента проводится адресный подворный обход в местах проживания социально уязвимых слоев населения с охватом 39 917 жилых домов, из имеющихся 40 233 домов данной категории, что составляет 99,2%.

«В целях снижения случаев отравления угарным газом людей в отопительном периоде Департаментом по чрезвычайным ситуациям Алматинской области совместно с акиматом области проработан вопрос по установке в домах уязвимых слоев населения датчиков угарного газа. В связи с этим акиматом Алматинской области было выделено 169 млн. 490 тыс. тенге на закуп и установку 22 598 датчиков угарного газа. На сегодняшний день акиматами районов и городов по области уже закуплено 20 694 датчиков,  из них установлено 11 074, планируется к закупу 2 365 датчиков угарного газа», — также отметил Алексей Кубрак.

Акиматом Алматинской области рассмотрен вопрос и оказания содействия по поддержке населения в форме социального заказа, в части сохранения и надлежащей эксплуатации жилья социально уязвимых слоев населения, детей-сирот, детей из многодетных семей, в том числе финансирование мероприятий по установке в частных жилых домах пожарных извещателей, а также проведение ремонта систем отопления и электроснабжения.

«На сегодняшний день данная работа активно проводится в районах и городах, то есть производится очистка дымоходов, ремонт печей, замена электрической проводки в домах социально уязвимых слоев населения. Вместе с тем, Департаментом для оказания профилактической помощи для данной категории лиц была запущена акция «Рука помощи», в ходе которой оказана помощь 153 семьям в части ремонта электроснабжения, очистки дымоходов, замазки трещин и т.д. в жилых домах нетрудоспособного населения, таких как одинокие пожилые пенсионеры, лица с ограниченными возможностями», — в завершение выступления сказал специалист гражданской защиты.

Фото Айдына Нуршанова

С приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print