14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом

19

Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day) был учрежден Международной диабетической федерацией (МДФ) совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1991 году в ответ на обеспокоенность возрастающей частотой случаев заболевания сахарным диабетом в мире. Всемирный день борьбы с сахарным диабетом проводится ежегодно 14 ноября — в этот день родился канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг, который совместно с коллегами открыл инсулин (гормон, регулирующий содержание сахара в крови, или глюкозы), за что ему была присуждена Нобелевская премия.

Каждый год утверждается определенная тема Дня. В 2019 году она звучит как «Семья и диабет». Символ Дня борьбы с диабетом — синий круг, который означает «Объединимся в борьбе с диабетом».

Диабет — хроническая болезнь. Возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови (гипергликемии). И хотя сахарный диабет все также считается неизлечимым, успехи ученых в области диабетологии последних лет позволяют оптимистически смотреть на решение проблем, вызываемых диабетом.

Диабет делят на четыре основных типа: два хронических — первого и второго типов, а также гестационный и другие формы диабета.

В Алматинской области сахарным диабетом страдают 34 121 человек, в том числе — 33 768 взрослых и 353 детей.

Почти 6 тысяч больных диабетом казахстанцев страдают от катаракты, а 3 тысячи человек столкнулись с инфарктом миокарда. Одной тысяче пациентов в Казахстане ампутировали конечности.

«В целях улучшения качества и усиления профилактической работы было бы целесообразным повсеместно в амбулаторно-поликлинических условиях качественно вести «Диабет-школы», где наряду с эндокринологами больными занимались бы и психологи, которые помогут «не страдать», а привыкнуть к новому образу жизни», — отметил директор филиала по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Нурлан Танжарықұлы.

В Казахстане лечение сахарного диабета доступно бесплатно. В рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи диабетикам предоставляют 48 видов лекарств и медицинских изделий, в том числе шприцы, тест-полоски, глюкометры, инсулиновые помпы и 22 вида инсулина.

В качестве профилактики диабета некоторые страны вводят налоги или запреты на некоторые пищевые продукты. С этого года в казахстанских школах запретили продавать газировку и шоколадки. По словам министра здравоохранения Елжана Биртанова, новые стандарты питания для детей должны ограничить их в доступе к вредным продуктам. К тому же министр попросил общественность сообщать о нарушениях в Комитет охраны общественного здоровья.

Снизить шансы попадания в группу риска поможет: здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от чрезмерно сладких или жирных продуктов, занятия спортом, отказ от курения, регулярные походы к врачу и ежегодные проверки уровня сахара в крови.

А.Шуакбаев, главный эксперт отдела по информированию населения и рассмотрению обращений филиала по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования»

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print