«День открытых дверей» о внедрении онлайн ККМ прошел в Алматинской области

89

В Талдыкоргане в рамках общереспубликанской акции прошел «День открытых дверей» по вопросам внедрения онлайн контрольно-кассовых машин (ККМ), организованный Департаментом государственных доходов Алматинской области и Управлением государственных доходов города Талдыкорган. Местом проведения «Дня открытых дверей» стала территория возле торговых домов «Евразия» и «Шаган».

В мероприятии приняли участие сотрудники Департамента и Управления государственных доходов, производители и разработчики онлайн ККМ, операторы фискальных данных, представители центров технического обслуживания, Палаты предпринимателей Алматинской области и местных исполнительных органов.

Руководитель управления разъяснительной работы Асем Байкаш  объяснила цель проведения общереспубликанской акции.

«Департамент государственных доходов Алматинской области проводит «День открытых дверей». Как вы видите, это ярмарка, где мы предлагаем все виды ККМ, которые у нас действуют, и параллельно разъясняем нормы налогового законодательства. В частности, с 1 января 2020 года все индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим на основе патента, и крестьянские хозяйства, обязаны перейти на применение онлайн ККМ. Сегодняшняя наша цель – это разъяснение. Согласно статье 166 Налогового кодекса, все денежные расчеты у нас проводятся с применением онлайн ККМ, за исключением мест, где отсутствует сеть», — пояснила Асем Байкаш.

По словам руководителя Управления государственных доходов города Талдыкорган Талгата Камбатырова, с 23 декабря 2018 года вступает в силу приказ министра финансов Республики Казахстан от 27 ноября 2018 года №1029 «О внесении изменений и дополнений в приказ министра финансов Республики Казахстан от 16 февраля 2018 года №206 «Об утверждении видов деятельности, при осуществлении которых на территории Республики Казахстан налогоплательщики применяют контрольно-кассовые машины с функцией фиксации и (или) передачи данных при денежных расчетах».

«Приказ предусматривает поквартальное в течение 2019 года расширение видов деятельности, при осуществлении которых налогоплательщики применяют онлайн контрольно-кассовые машины. В течение 2019 года на ежеквартальной основе на применение онлайн ККМ переведено 633 вида деятельности: с 1 апреля текущего года – 323 вида деятельности, с 1 июля – 86 видов деятельности, с 1 октября – 224 вида деятельности», — отметил руководитель УГД города Талдыкорган.

Как уже было сказано, с 1 января 2020 года практически все предприниматели страны обязаны применять при денежных расчетах контрольно-кассовые машины с онлайн передачей данных.

Как отметили представители ДГД Алматинской области, в регионе на 1 октября 2019 года зарегистрировано всего 32 125 контрольно-кассовых машин, из них 26 896 контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных (онлайн ККМ).

До конца текущего года переход на онлайн ККМ осуществляют предприниматели, применяющие специальный налоговый режим на основе патента, и крестьянские хозяйства. Общее число таких налогоплательщиков по Алматинской области составляет порядка 73 тысяч.

В ходе «Дня открытых дверей»  представители ТОО «Элькам», ТОО «ЦТО ОКА», Республиканского Центра Помощи Предпринимателям, а также центров, осуществляющих в Алматинской области техническое обслуживание, продемонстрировали имеющиеся у них модели кассовых аппаратов и проконсультировали население по вопросам приобретения и обслуживания контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных.

Необходимо отметить, что в Департаменте  госдоходов создан штаб по внедрению онлайн ККМ. Участники данного мероприятия выразили согласие стать членами штаба, а местные исполнительные органы  и  территориальные органы государственных доходов продолжат массовую разъяснительную работу на рынках и торговых объектах по всей территории Алматинской области. Координатором штаба определен областной Департамент государственных доходов.

Аналогичные «Дни открытых дверей»  прошли во всех территориальных управлениях государственных доходов Алматинской области.

НАПОМИНАНИЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ. Департамент государственных доходов напоминает, что с 2020 года вводится в действие новая редакция статьи 166 Налогового кодекса РК, в соответствии с которой исключено освобождение по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов для налогоплательщиков:

 — применяющих специальный налоговый режим на основе патента;

 — применяющих специальный налоговый режим на основе единого земельного налога.

 Кроме того, новая редакция статьи предписывает применение ККМ-онлайн для всех налогоплательщиков, кроме тех, кто находится в местах отсутствия сетей телекоммуникаций общего пользования.

Это означает, что с 1 января 2020 года всем налогоплательщикам, в том числе использующим вышеуказанные специальные налоговые режимы, необходимо установить и зарегистрировать в органах государственных доходов онлайн ККМ.

Индивидуальные предприниматели должны перейти на один из следующих режимов налогообложения:

— специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации;

— специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета;

— общеустановленный порядок налогообложения.

Для перехода на специальные налоговые режимы на основе упрощенной декларации или с использованием фиксированного вычета необходимо до 1 января 2020 года представить уведомление о применяемом режиме налогообложения.

В случае непредставления уведомления о применяемом режиме налогообложения в срок до 1 января 2020 года ИП будет переведен налоговыми органами автоматически на общеустановленный порядок налогообложения.

 

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print