Все о кампании прикрепления к поликлинике

214
Биржан Байжанов
«Непременными условиями вхождения Казахстана в топ-30 развитых стран мира являются не только рост ВВП до уровня развитых стран, но и преодоление разрыва в социально-экономическом развитии, в частности, достижение прогресса в улучшении показателей системы здравоохранения, и, соответственно, поддержание высокого уровня здоровья, продолжительности и качества жизни населения». (Из государственной программы «Цифровой Казахстан»)

Согласно государственной программе «Цифровой Казахстан» «Цифровизация здравоохранения позволяет снизить количество медицинских ошибок, повысить качество и скорость обслуживания, а также качество принятия управленческих решений». И здесь одной из важнейших на сегодняшний день считается информационная система «Регистр прикреплённого населения», которая позволила создать базу данных физических лиц с прикреплением к конкретной медицинской организации. Данная система введена в 2011 году и продолжает успешно функционировать. О ней и о прикреплении населения к поликлиникам сегодня рассказывает заместитель директора Алматинского областного филиала РГП на ПХВ «Республиканский центр электронного здравоохранения» Министерства здравоохранения Республики Казахстан Биржан Байжанов.

— Биржан Досымханович, что представляет собой информационная система «Регистр прикрепленного населения» и что дает прикрепление отдельно пациенту и медицинской организации?

— Информационная система «Регистр прикреплённого населения» предназначена для хранения множества данных о физических лицах, требуемых для выполнения задач Единой национальной системы здравоохранения.

Прикрепление в свою очередь — это регистрация обязательств организации первичной медико-санитарной помощи перед пациентом по оказанию первичной медико-санитарной помощи.

Прикрепление дает право пациенту на бесплатную первичную медико-санитарную помощь в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, а организации первичной медико-санитарной помощи – на возмещение затрат на оказание прикрепленному пациенту медицинской помощи в рамках того же гарантированного объема бесплатных медицинских услуг.

Необходимо отметить, что кампания прикрепления к организациям первичной медико-санитарной помощи (поликлиникам) проводится в нашей стране ежегодно с 15 сентября по 15 ноября. Проходит она и в этом году.  В данный период времени казахстанцам предоставляется возможность прикрепиться по своему выбору к организациям здравоохранения, оказывающим первичную медико-санитарную помощь (ПМСП). В текущем году это можно сделать и на веб-портале электронного правительства eGov. Для процедуры необходима электронная цифровая подпись (ЭЦП).

— Кто имеет право на прикрепление к поликлиникам и нужно ли гражданам представлять при этом какие-либо документы?

— Право на прикрепление имеют: граждане Республики Казахстан и оралманы; иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории республики; а также временно проживающие на территории нашей страны, иностранцы и члены их семей.

Прикрепление к поликлинике осуществляется по непосредственному или письменному обращению гражданина, на основе заявления и документа, удостоверяющего личность, а также, как я уже сказал, через веб-портал «электронного правительства» при условии наличия электронной цифровой подписи.

При обращении через веб-портал сведения о документах, удостоверяющих личность, услугодатель (поликлиника) получает из соответствующих государственных информационных систем через шлюз «электронного правительства».

При прикреплении граждан к поликлинике при непосредственном их обращении и обращении через веб-портал «электронного правительства», открепление от ранее прикрепленной организации ПМСП осуществляется автоматически через базу данных портала «Регистр прикрепленного населения».

Так же допускается прикрепление членов семьи при наличии их письменного согласия одним из членов семьи, на основании заявления при предоставлении документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи. Это касается стариков, инвалидов и маленьких детей, ответственность за которых полностью несут родители или опекуны. Родители также могут прикрепить членов своей семьи и через электронную цифровую подпись.

При свободном выборе гражданином врача и поликлиники прикрепление осуществляется не чаще одного раза в год.

— Насколько я знаю, есть категории граждан, которые при прикреплении должны представлять еще один документ. С чем это связано?

— До 15 сентября текущего года все граждане прикреплялись в бумажном виде, то есть приходили в поликлинику, писали заявление, показывали документы. С 15 сентября процедуру прикрепления пустили через электронное правительство eGov, где заложены все данные о гражданах. Почему? Потому что автоматизация прикрепления сводит к нулю риски приписок, которые существовали прежде, теперь невозможно подделать запрос на прикрепление. Подобное раньше проделывали недобросовестные поставщики, и гражданин, который не думал менять поликлинику, вдруг обнаруживал, что числится в другой медицинской организации. Но, вместе с тем, возникла еще одна проблема. К примеру, в  eGov нет данных о детях, которые родились за рубежом, так как акт гражданского состояния зарегистрирован не в нашей стране и, соответственно, в нашей базе данных его нет. Были случаи, когда родители таких детей возмущались, почему они не могут прикрепиться к поликлинике. Есть и другие категории граждан, данных о которых по тем или иным причинам тоже нет в eGov. Поэтому в информационной системе «Регистр прикрепленного населения» они прикрепляются в бумажном виде и представляют третий документ, являющийся подтверждением к принадлежности к следующим категориям лиц:

  • пенсионеры – пенсионное удостоверение;
  • инвалиды – пенсионное удостоверение либо выписку из акта освидетельствования медико-социальной экспертизы;
  • опекуны, назначенные по закону инвалиду с детства (физические лица данной категории могут быть и совершеннолетними), а также опекуны или попечители, патронатные воспитатели и другие заменяющие их лица, осуществляющие в соответствии с законодательством РК заботу, образование, воспитание, защиту прав и интересов ребенка (законные представители) – решение суда либо иной документ, подтверждающий опекунство, попечительство и т.д.;
  • осужденные, отбывающие в колониях, — протокол узо;
  • военнослужащие – протокол комиссии по рассмотрению вопросов регистрации прикрепления (открепления) населения к ПМСП в ИС «РПН», созданной приказом первого руководителя Государственных учреждений «Управление здравоохранение» регионов;
  • студенты (дети до 18 лет), а также обучающиеся в медресе (дети до 18 лет) – официальное обращение ректора высшего учебного заведения в ПМСП и протокол комиссии между учебным заведением и ПМСП;
  • дети, родившиеся за пределами РК – документ, подтверждающий рождение в иностранном государстве;
  • медико-социальные учреждения (дом ребенка, детский дом, дом престарелых и т.д.) – решение местных исполнительных органов государственного управления здравоохранения областей, городов республиканского значения и столицы;
  • оформляющие прикрепление по доверенности – доверенность.

— Как осуществляется прикрепление граждан к поликлинике – по месту прописки или по месту проживания?

— Прикрепление граждан к поликлинике осуществляется по месту постоянного или временного проживания, работы, учебы, с учетом права свободного выбора врача, медицинской организации в пределах одной административно-территориальной единицы, за исключением граждан, проживающих на приграничных территориях, которые по праву свободного выбора медицинской организации прикрепляются в близлежащую поликлинику, расположенную на другой административно-территориальной единице.

При свободном выборе гражданином врача и поликлиники прикрепление осуществляется не чаще одного раза в год.

При прикреплении лиц, проживающих вне зоны территориального обслуживания поликлиники, возможность медицинского обслуживания на дому оговаривается заранее и указывается в справке (талоне) прикрепления.

Гражданин прикрепляется только к одной организации ПМСП.

Хочу отметить, что граждане, прикрепившиеся к организации ПМСП в период кампании прикрепления, то есть с 15 сентября по 15 ноября, начинают получать медицинскую помощь в данной организации в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и в системе обязательного социального медицинского страхование (ОСМС) с 1 января 2020 года, при условии заключения договора закупа услуг на оказание ПМСП в рамках ГОБМП и системе ОСМС на предстоящий год с Фондом. В текущем году указанные граждане продолжают получать медицинскую помощь в ранее прикрепленной организации ПМСП.

Прикрепление в период кампании – не единственный способ реализовать гражданином свое право выбора. Поменять поликлинику можно и в текущем году, если меняется место жительства более чем на один месяц, если в самой поликлинике произошла реорганизация и она выбыла из числа поставщиков Фонда. И даже без всяких причин у гражданина есть право один раз в год сменить организацию прикрепления в пределах территории проживания.

— Сколько в городе Талдыкорган имеется организаций первичной медико-санитарной помощи и сколько в них на сегодняшний день прикреплено населения?

— Всего пять организаций. На 21 октября текущего года в них прикреплено:

— ГКП на ПХВ «Талдыкорганская городская поликлиника» — 110 251 человек;

— ГКП на ПХВ «Талдыкорганская городская поликлиника №2» — 56 661 человек;

— НУ «МЦ Нур-Авиценум» — 7 132 человек;

— ТОО «Медицинский центр ХАК» — 6 050 человек;

— ТОО «Жетысу-Z» — 1 516 человек.

Всего — 181 610 человек.

— В случае, если гражданин выехал в другой населенный пункт, к примеру, в командировку, в гости, и заболел, то может он обратиться за медицинской помощью и куда?

— За экстренной медицинской помощью заболевший человек может обратиться в ближайшую медицинскую организацию по месту нахождения, или может вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

— Спасибо!

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print