СЗЦ «Алмалы» Алматинской области: ставка на сахарную свеклу

67

В этом году директор сервисно-заготовительного центра (СЗЦ) «Алмалы» Канат Блескельдинов собрал свыше 6 тысяч тонн сладкого корнеплода и это больше, чем в прошлом году. Добиться хорошего урожая удалось благодаря элитным семенам и сельскохозяйственной технике, которые были выделены государством, рассказывает аграрий.

Канат Блескельдинов сельским хозяйством занимается давно. В 1996 году после окончания учебы в Карагандинском политехническом институте по специальности «инженер-технолог» он приехал в родное село Абай в Сарканском районе Алматинской области. Создал крестьянское хозяйство «Жасканат» и начал сеять ячмень, пшеницу, горох и другие сельхозкультуры. Но 20 лет назад о каких-либо государственных субсидиях, о закупе на льготных условиях семян и техники говорить не приходилось. Хозяйство тогда нужно было сохранить любой ценой.

Канат Блескельдинов один из многих аграриев, который поддержал инициативу Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева о возрождении сахарной отрасли в регионе.  Аграрию было впервой выращивать сахарную свеклу, но многолетний опыт в сельском хозяйстве его не подвел.

«Мы пять лет назад начали сеять свеклу. Нам была оказана мощная поддержка со стороны акима области Амандыка Баталова, были предоставлены инструменты поддержки. При поддержке СПК «Жетісу» открыли сервисно-заготовительный центр. Благодаря современной технике мы в несколько раз снизили свои расходы. Стало проще работать», — отметил свекловод.

В 2013 году, когда был создан СЗЦ «Алмалы», в него объединились сельскохозяйственный производственный кооператив «Алмалы Агро», ИП «Блискельдинова Г.Т.» и крестьянское хозяйство «Жасканат». В первый год для сахарной свеклы было отведено несколько десятков гектаров.

«В этом году в рамках СЗЦ было засеяно 170 га сахарной свеклы, что на 70 га больше, чем в прошлом году. С 2017 года нами закуплено порядка 300 посевных единиц элитных европейских семян свеклы «Ардан», «Дануб», «Гримм», «Новелла». Все они очень устойчивы к нашему климату, отличаются хорошей урожайностью», — сказал Канат Блескельдинов.

В этом году на полях СЗЦ «Алмалы» посеяны семена сорта «Новелла» датской компании «Марибо», которая является одним из мировых лидеров по селекции, производству и реализации семян сахарной свеклы. «Новелла» высокоустойчива к церкоспорозу, что позволяет убирать в средние и поздние сроки без потерь накопленного сахара.

Сегодня на балансе СЗЦ имеется 42 единицы сельскохозяйственной техники, полученные путем финансового лизинга через СПК «Жетісу». Это — тракторы, сеялки, культиватор, свеклоуборочный комбайн, ботвоудалитель и другие.

По словам предпринимателя, в уборке свеклы незаменимой машиной является немецкий комбайн марки Grimme. Компания Grimme — признанный мировой лидер по производству картофелеуборочного оборудования, техники для уборки свеклы и иных овощных культур. Предприятие было основано в далеком 1861 году. Для свекловодов он хорош тем, что не привередлив в обслуживании, обеспечивает невысокий уровень затрат мощности, лучше очищает корнеплоды и может проводить работы по уборке сахарной свеклы на переувлажненных и подмерзших почвах.

Если в прошлом году «алмалинцы» собрали 5 тысяч свеклы, то в этом году свыше 6 тысяч тонн сладкого корнеплода были отправлены на приемку в Аксуский сахарный завод. В настоящее время с учетом сезонных работ СЗЦ «Алмалы» обеспечивает работой порядка 40 человек.

 

Диас Бейсенбек

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print