«Инвестируй. Живи. Путешествуй»: Международный инвестфорум прошел в Алматинской области

164
Форум «Jetisu Invest-2019»

В Алматинской области прошел международный инвестиционный форум «Jetisu Invest-2019» («Жетысу Инвест-2019»): «Инвестируй. Живи. Путешествуй». В нем приняли участие делегаты из 7 стран мира, включая дипломатов, известных бизнесменов, представителей крупных транснациональных и отечественных компаний, государственных структур и финансовых организаций. Организатором форума при поддержке акимата области выступило областное управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития.

Перед началом форума в первой половине дня гости и участники мероприятия посетили выставку товаропроизводителей области. Свою продукцию представили ТОО «Гласман». «Лепсинск өнімдері», «Лукойл Лубрикантс», «Маревен Фуд Тянь-Шань», «JLC сүт», ИП «Кадам KZ», «Arba wine», Аксуский и Коксуский сахарные заводы, всего около 40 компаний.

Форум открыл и вел далее в качестве модератора член Совета директоров — независимый директор АО «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана», независимый директор АО «Банк ВТБ Казахстан» Досым Кыдырбаев.

После показа ролика о природе и социально-экономическом развитии Жетысу с приветственной речью перед гостями выступил аким Алматинской области Амандык Баталов, который отметил важность проводимого мероприятия и значимость бизнес-сообщества в развитии региона.

«Добро пожаловать в Алматинскую область! Как вы увидели и узнали, у нас прекрасная природа и хороший климат, но самое главное богатство — это наш народ. Здесь в мире и согласии проживают более 100 национальностей, которые ежедневно трудятся на процветание родного края. Мы все работаем, чтобы люди жили в достатке, имели стабильность. Более того, это не было бы возможным без людей, которые принимают участие в данном форуме, – без бизнес-сообщества. Мы вам создаем все условия, а вы приходите в наш регион, потому что видите с нашей стороны поддержку. Когда я начинал здесь работать, то на первый инвест-форум я приглашал вас в Алматы, следуя пословице: «Если Магомед не идет к горе, то гора идет к Магомеду». Сегодня мы встречаем вас в центре Алматинской области, где уже есть слаженная инфраструктура, здания, удобства и условия не только для встреч, но и для полноценной работы и жизни. На сегодняшний день мы из аграрного региона превратились в аграрно-индустриальный. В этом году мы подходим к 1 трлн. в промышленном производстве, а в сельском хозяйстве перешагнули черту в 850 млрд. тенге. Эти результаты достигнуты благодаря и совместной работе с бизнес-сообществом. Надеюсь, что благодаря сегодняшнему форуму будут найдены новые точки соприкосновения, состоится подписание многих контрактов, над реализацией которых мы в дальнейшем будем работать. Завершая свою речь, хотел бы вспомнить известную пословицу: «Если хочешь идти быстро — иди один, а если хочешь уйти далеко — иди вместе». Поэтому давайте продолжать работать вместе — вместе мы добьемся большего», — отметил Амандык Габбасович.

Форум продолжился выступлением казахстанских инвесторов, представителей крупных транснациональных корпораций, реинвестирующих в область и работающих в регионе. Среди них: Зейнулла Какимжанов («Altay Asset Management»), Бернард Вавржин («Маревен Фуд Тянь-Шань»), Александр Гарбер (ТОО «Magnum Cash&Carry»), Раимбек Баталов («Raimbek Group»), Андрей Матюхов («Лукойл Лубрикантс»), Карен Нерсесян («Leroy Merlin»),  Ерлик Балфанбаев (Холдинг «Алина» и комплекс «Лесная сказка»), Нуржан Шакиров (ТОО «Alacem»), Диего Габриель Амандо Гарсиа («Waste Energy KZ»), Айман Абхари («АрКазИнвест»).

Каждый из спикеров, рассказав о своей деятельности, отметил благоприятный инвестиционный климат и создаваемые в регионе условия для развития бизнеса.

«Аким Алматинской области собрал возле себя хорошую команду, которая помогает во всем. У нас на сегодняшний день три компании, одна из которых находится возле города Капшагай. 8 лет назад, чтобы построить завод по производству лапши быстрого приготовления, мы выбирали между несколькими странами. Амандык Габбасович нас пламенно агитировал прийти сюда. Мы решились и получили поддержку со всех сторон. На данный момент на нашем заводе трудятся около 400 человек. Работаем в полную силу, 24 часа в сутки. Продукция поставляется во все страны мира, ею пользуются более 100 миллионов человек. Алматинская область – хороший сырьевой регион. Мы покупаем муку, которая здесь очень высокого качества. На нашей продукции стоит лейбл «Сделано в Казахстане». В плане – строительство железнодорожной ветки, которая необходима для нашего производства. И я думаю, что нам помогут и в этом вопросе. Хочу поблагодарить руководство области за решение всех проблем быстро и конструктивно», — сказал в своем выступлении Бернард Вавржин («Маревен Фуд Тянь-Шань»).

Своим опытом работы смогли поделиться и начинающие предприниматели, представители женской половины человечества: Мариямгуль Садыкова (производство постельного белья), Олеся Ильченко (магазин здоровой еды «Selpo») и Актоты Турсынали (КХ «Актоты»), которые рассказали о первых своих шагах и первых результатах работы, а также о мерах поддержки, оказываемой со стороны государства.

Во второй половине дня гости форума приняли участие в работе панельных сессий на темы: «Хоргос», «Фронт-офис для инвесторов – снятие всех административных барьеров», «Человеческий капитал», «Цифровизация», «Развитие ключевых туристических продуктов», где смогли задать и обсудить интересующие вопросы и предложения.

Необходимо отметить, что в рамках форума было подписано более 10 соглашений на сумму более 300 млрд. тенге.

 

Фото: Пресс-служба акима Алматинской области

 

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print