Высший пилотаж показали гости «Умного четверга» в НИШ города Талдыкорган

35

Учащиеся Назарбаев Интеллектуальной школы города Талдыкорган встретились с военнослужащими Талдыкорганской авиационной базы. Гостями профориентационного проекта «Умный четверг» стали летчик авиационного звена лейтенант Темірлан Байменов, офицер боевого управления старший лейтенант Алмаз Кущанов, старший радиоинженер майор Дастан Жеребаев и старший лейтенант Асет Сайлаубай.

Авиация для меня — это романтика, это моя профессия, это моя служба. Наш общий долг — охранять наши рубежи. Это долг каждого мужчины, — такими словами начал свое выступление старший радиоинженер майор Дастан Жеребаев.

Дастан Жеребаев познакомил учащихся с 604 авиационной базой нашего города — это истребительная авиационная база, которая эксплуатирует Су-30 четвертого поколения. Данные типы летательного аппарата, по словам майора, есть только в двух государствах — в России и Казахстане. Аналогов в мире таких истребителей нет. Самым интересным фактом для учащихся стало то, что наша талдыкорганская авиация охраняет не только казахстанское пространство, но и совместно с Министерством обороны Российской Федерации охраняет единое воздушное пространство.

Летчики Талдыкорганской авиационной базы

Самолет — очень умное устройство. В ней созданы все условия для благополучного выполнения боевой задачи. При необходимости самолет может защитить себя, например, сделать себя невидимым для радаров. При экстренных ситуациях есть функция для катапультирования пилота, а также самолет может сделать дозаправку топлива в воздухе, — продолжил выступление летчик авиационного звена лейтенант Темірлан Байменов.

На вопрос учеников, для чего выполняются воздушные маневры, летчики ответили, что высший пилотаж (колокол, бочка, кобра) очень помогают пилотам в бою.

Огромное значение в совершенствовании и развитии пилотажа сыграла Первая мировая война. В то время самолеты прежде всего использовались для разведки и корректировки огня артиллерии. В случае редких встреч в воздухе летчики противоборствующих сторон обменивались одиночными выстрелами из пистолетов или, поднимаясь выше вражеского самолета, сбрасывали на него бомбы. Такой способ ведения воздушного боя был, мягко говоря, неэффективным, поэтому возникла необходимость в разработке новых приемов ведения воздушного боя, а значит, и новых приемов пилотирования,- рассказал офицер боевого управления старший лейтенант Алмаз Кущанов.

В ходе встречи учащиеся задавали разнообразные вопросы, интересовались всеми сторонами летного дела. Военнослужащие уверены, что ученикам, особенно мальчикам, это общение было очень познавательным и полезным.

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print