Самые коррумпированные государственные органы по результатам мониторинга ОФ «Транспаренси Казахстан»

38

Ввиду вышеизложенного хочу отметить, что сегодня результаты исследований международных экспертов по реализации антикоррупционной политики в Республике Казахстан является одним из важных направлений Агентства. Поскольку по итогам исследований выводится общая оценка по противодействию коррупции в разрезе регионов и выявляются сферы, которые до сих пор являются самыми коррупционными.

В данном направлении Общественным фондом «Транспаренси Казахстан» (Transparency International Kazakhstan) с целью определения наиболее подверженных коррупции государственных и общественных институтов, а также должностей и регионов с высоким восприятием коррупции проведен мониторинг состояния коррупции в Республике Казахстан.

Объектом исследования выступили подведомственные структуры государственных органов, предоставляющие услуги населению и предпринимателям; обращения, поступившие на блог-платформы первых руководителей центральных государственных и местных исполнительных органов, предоставляющих услуги населению.

В результате исследования были определены ТОП-5 коррупционных поводов, в которую вошли:

  • Лечение/прием у специалиста (13,3%);
  • Устройство на работу (8,6%);
  • Получение/оформление земельного участка (7,2%);
  • Устройство ребенка в детсад/ внесение в электронную очередь (6,5%);
  • Нарушение правил дорожного движения (5,3%).

По мнению предпринимателей, ТОП-5 коррупционных поводов являются:

  • Оформление документов/ускорение (6,0%);
  • Проверка пожарной безопасности, разрешение (6,0%);
  • Оформление земли под строительство (5,4%);
  • Получение земли (4,8%);
  • Таможенный досмотр на границе, ввоз товара (4,2%); тендер (4,2%); снижение размера штрафа (4,2%).

Согласно исследованию, в Алматинской области высокие коррупционные риски до сих пор сохраняются в  Управлении земельных отношений (коррупционная пораженность составила 26,4%) – поводом выступает получение/оформление земельного участка, где средний размер взятки составил 67 тыс. тенге.

Также высокие коррупционные риски имеются в государственных детских садах Алматинской области (коррупционная пораженность составила 15,4%) – поводом выступает устройство ребенка в детсад, внесение в электронную очередь, средний размер взятки составляет 35 тыс. тенге.

Деятельность органов полиции по вопросам нарушения правил дорожного движения; закрытия/неоформления штрафа также включены в коррупционную зону, в Алматинской области коррупционная пораженность в данном направлении составила 11,8%.

Кроме того, Алматинская область вошла в наихудшие результаты по вопросам поступления в вуз/получения образовательного гранта; закрытия сессии, коррупционная пораженность в данном направлении составила 7,8%, средний размер денежного вознаграждения – 67 тыс. тенге.

В рамках данного исследования экспертами Транспаренси Казахстан отдельно были опрошены предприниматели.

Так, по результатам исследования работа Департамента государственных доходов Алматинской области (налоговая служба) по вопросам погашения налога; снижения размера штрафа; сдачи налоговой отчетности, а также деятельность таможенной службы Алматинской области по вопросам таможенного досмотра на границе при ввозе товара была определена самой коррупционной, региональная коррупционная пораженность по налоговой службе составила 27,3%, по таможенной службе – 19%. В свою очередь, средний размер денежного вознаграждения по налоговой сфере составил 108 тыс. тенге, а по таможенной сфере — 74 тыс. тенге.

Согласно общим выводам Транспаренси Казахстан, в число самых неблагоприятных регионов по результатам анализа региональной коррупционной пораженности по всем сферам вошла Алматинская область.

Это в свою очередь, свидетельствует о недостаточной работе со стороны государственных органов Алматинской области, а также нежелании первых руководителей государственных органов и акимов предпринимать меры по недопущению возникновения коррупции, а также выявлению коррупционных рисков.

 

Жандос Жумабаев, первый заместитель руководителя Департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба) по Алматинской области

 

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print