Аксуский сахарный завод начал прием свеклы

40
Аксуский сахарный завод

С 20 сентября Аксуский сахарный завод начал прием первой продукции сахарной свеклы 2019 года. В первый день предприниматели Аксуского и Сарканского районов привезли более 450 тонн сладкого корня на заготовительный пункт предприятия. В скором времени продукцию отправят свекловоды Алакольского района.

Сервисно-заготовительный центр «Акмол» Аксуского района одним из первых привез свеклу на завод. Сервисно-заготовительный центр был создан в 2018 году и через АО РИР «СПК «Жетісу» приобрел элитные семена сахарной свеклы и сельскохозяйственную технику. Благодаря этому СЗЦ «Акмол» в этом году увеличил площадь свеклы с 70 га до 110 га.

Аксуский сахарный завод

«В этом году будет хороший урожай. Средняя урожайность свеклы на наших полях составило 600 центнеров с гектара. В первый день мы привезли на предприятие 250 тонн свеклы. В целом, в этом году планируем получить более 6  тысяч тонн продукции», — рассказал директор СЗЦ «Акмол» Берик Тынышбаев.

В 2017-2018 годах Аксуский сахарный завод принял 170,3 тысяч тонн сахарной свеклы и выпустил 13 тысяч тонн сахара. В текущем году предприятие планирует принять 200 тысяч тонн свеклы и произвести 20 тысяч тонн чистого сахарного песка. По словам генерального директора ТОО «Аксу Кант» Самата Надирбаева, производство сахара начнется уже в октябре.

Самат Надирбаев

«В этом году мы завершаем второй этап модернизации завода, которая позволит увеличить производство до 4 тысяч тонн. На полную мощность выйдем после окончания третьего этапа. Тогда предприятие сможет выпускать 4,5 тысяч тонн продукции в сутки», — поделился Самат Надирбаев.

В настоящее время на заводе трудятся 260 человек, с началом производства количество рабочих увеличится до 550 человек.

Напомним, Аксуский сахарный завод был реконструирован и введен в эксплуатацию в 2017 году при поддержке акимата Алматинской области. Для обеспечения стабильной работы предприятия через Социально-предпринимательскую корпорацию «Жетісу» передано в лизинг 280 единиц и 28 комплектов оборудования и сельскохозяйственной техники общей стоимостью 4,5 млрд. тенге.

В целом, в регионе в целях модернизации и развития сахарной свеклы при поддержке СПК «Жетісу» создано 29 сервисно-заготовительных центров. Сервисно-заготовительные центры приобрели 603 сельхозтехники и 60 тысяч единиц семян. В результате создания сервисно-заготовительных центров общий объем сахарной свеклы увеличился с 24 тысяч тонн в 2014 году до 440 тысяч тонн в 2018 году. Посевная площадь увеличилась с 1 200 га в 2014 году до 14 тысячи га в 2019 году.

Диас Бейсенбек

 

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print