Сердар Егемен: «В ближайшее время люди смогут печатать одежду у себя дома»

42
Сердар Егемен в НИШ Талдыкоргана

В рамках проекта «День творчества семьи» в Назарбаев Интеллектуальной школе города Талдыкорган состоялась встреча с профессором, доктором кафедры моды и текстильного дизайна Сердаром Егемен Надасбаш.

«В ближайшее время люди смогут печатать одежду у себя дома», — говорит турецкий дизайнер Сердар. Речь идет о 3Д принтере, который позволит нам получать многие вещи, пока еще покупаемые нами в привычных магазинах.

По словам дизайнера, эксперименты с 3Д принтерами еще 15 лет назад начал проводить американский физик Нейл Гершон. Сегодня эта техника почти достигла рыночной зрелости.

Сердар Егемен Надасбаш работает в университете Турции «Атилим» научным сотрудником отдела моды и текстильного дизайна, вместе с тем он является экспертом в области текстильной и швейной промышленности. Приехав в Казахстан по приглашению талдыкорганских предпринимателей, он с большим удовольствием встретился и с учениками НИШ.

Сердар Егемен в НИШ Талдыкоргана

Мероприятие прошло в формате встречи «без галстуков». В своем выступлении он познакомил учащихся с термином «дизайн», рассказал подробно о роли 3Д принтера, о технологии одежды и о вреде материалов для окружающей среды.

«Человек всегда будет нуждаться в одежде. Сегодня мы должны задумываться о качестве вещей, которые мы носим. Большинство вещей состоят из синтетических волокон — это формы пластика, составляющие 60% материала, из которого сшита одежда. Синтетические волокна считаются дешевыми и универсальными, они обеспечивают необходимый комфорт, но приносит огромный вред для мира», — говорит Сердар.

В ходе беседы ребята интересовались планами турецкого дизайнера. В данный момент он работает над личной коллекцией одежды «oversize», преподает в университете, работает над исследованиями в сфере легкой промышленности.

«Встреча дала мне очень много полезной информации. Я был очень удивлен, когда узнал, что на каждый килограмм хлопчатобумажного волокна обычно затрачивается пять тонн воды. Потребление воды хлопковыми плантациями – еще одна проблема в текстильном производстве. И нужно ее срочно решать», — поделился своими впечатлениями ученик 12 «А» класса Санжар Молдахметов.

 

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print