Послание — ориентир для действий

37

2 сентября Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев впервые выступил с Посланием народу Казахстана. В этом важном документе  нас импонировало многое. Среди них особое внимание привлекла 4-ая часть Послания, которая озаглавлена «Новый этап социального обновления».

Президент четко поставил задачу — особое внимание уделить семьям, у которых на попечении находятся дети с ограниченными возможностями.

«Только по официальной статистике на учете по инвалидности состоит 80 тысяч детей. Правительству следует разработать меры по улучшению медицинского и социального сопровождения с диагнозом ДЦП, — сказал он. —  Необходимо расширить сеть малых и средних центров реабилитации для детей в «шаговой доступности». Мы обязаны создавать равные возможности для людей с особыми потребностями».

На эти цели Глава государства поручил выделить 58 млрд. тенге в течение трех лет.

Особого внимания требуют вопросы укрепления здоровья нации. В связи с этим Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность обеспечения качества и доступности медицинских услуг. Здесь дают о себе знать региональные дисбалансы в показателях здоровья населения, особенно по материнской и младенческой смертности. Да, этот показатель снижается, но все еще высок и значительно превышает уровень развитых стран.

«Правительству предстоит создать перечень приоритетов для каждого региона по конкретным нозологиям в медицине и внедрить бюджетное финансирование на его основе», — подчекрнул Президент.

С 1-го января 2020 года в Казахстане запускается система обязательного социального медицинского страхования.

«Хочу донести до каждого: государство сохраняет гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. На финансирование гарантированного объема бесплатной медицинской помощи будет направлено более 2,8 трлн. тенге в течение следующих трех лет. В свою очередь реализация ОСМС призвана улучшить качество и доступность медицинских услуг. В рамках трехлетнего бюджета будет направлено дополнительно более 2,3 трлн. тенге на развитие системы здравоохранения. Правительству нужно предельно ответственно подойти к вопросу реализации социального медстрахования во избежание его очередной дискредитации. Права на ошибку у нас уже нет», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

И это действительно так, мы не можем допустить ошибку. В Алматинской области в этом направлении работа ведется активная. К примеру, уже сегодня все лечебные учреждения, больницы, поликлиники готовы к внедрению ОСМС. Информационно-разъяснительная работа среди населения активно продолжается.

 

Отдел по информированию населения и рассмотрению обращений филиала по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования»

 

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print