Казахстан ждут большие перемены

88

Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» открывает новую страницу в поступательном движении вперед нашей страны.

Оно акцентирует внимание на назревших проблемах, которые необходимо решить оперативно и комплексно в увязке с вопросами как социального, так и экономического характеров.

Курс Президента на прогресс, справедливость и преемственность взвешенной политики Елбасы нашел отражение в его Послании. Оно является точечным, вскрывает глубинные причины «гордиева узла» нашего общества. И в этом его значимая роль и своевременное отражение на современные вызовы.

Глава государства действует как кризис-менеджер, перед которым стоят глобальные вопросы.

Мне импонирует, что Послание конкретно указывает на проблему, на последствия, к которым может привести данная проблема, и на решения, которые необходимо принять в ближайшей перспективе.

Одна из них – отказ от излишних трат и помпезности. Здесь нужно понимать и в широком смысле, что нам нужно учиться жить по средствам, не втягиваясь в кабалу непомерных кредитов на тои и т.д. Так как в такой модели поведения кроется ловушка финансовой и материальной зависимости от внешних обстоятельств.

В обществе должно укрепиться понимание скромного поведения и социальной справедливости, независимо от материального или иного статуса гражданина. Особенно важно привить такую модель поведения молодым людям.

Реализация концепции «Слышащего государства» через диалог власти и общества является фундаментом стратегии Президента. Особое место отводится роли казахского языка, как языка межнационального общения. Было бы желательно сделать модным говорить на казахском (по аналогии с английским), не забывая, подчеркну, развивать языки всех этносов нашего полиэтнического государства.

И нужно разъяснять каждому, что иждивенческие настроения необходимо искоренять. Уже давно настало время спросить себя по Джону Ф.Кеннеди: «Что сейчас я могу сделать для своего государства, чтобы оно стало успешным и развитым?».

Другой важный момент. Стратификация казахстанского общества достигла дисбаланса. Имущественное расслоение социальных слоев населения отклонилось от экономического закона, когда основу любого стабильного и развитого общества составляет средний класс, доля которого равна порядка 70%. Мы сможем сформировать средний класс, если дадим возможность свободно развиваться малому и среднему бизнесу. На это направлены меры по поддержке предпринимательских инициатив.

Также особое внимание Главы государства обращено на сферы земельных отношений, госзакупок, строительства жилья, на реформу армии и полиции и ряд других актуальных вопросов.

Резюмируя, важно отметить, что Казахстан ждут большие перемены. И тот, кто сейчас это осознал, смог переформатировать себя, свое отношение, свое поведение, определить свое место в мире и «цели-задачи» на перспективу, тот будет конкурентоспособным и успешным.

Е.Ж.УРАЗАЕВ, кандидат политических наук

 

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print