Бизнес должен адекватно ответить на поддержку государства

47
Римма Салыкова

Первое Послание президента РК Касым-Жомарта Токаева превзошли ожидания и надежды казахстанцев. Президент затронул самые значимые социально-экономические, политические и общественные темы, а также дал конкретные поручения и предложения по их решению.

Как известно, ранее в своей предвыборной программе Касым-Жомарт Токаев озвучивал вопросы повышения эффективности госаппарата, укрепления общественного доверия, поддержки социальной сферы, развития экономики, снижения барьеров с бизнеса. Поэтому Послание стало одним из инструментов реализации обещаний и поставленных задач предвыборной платформы.

Глава государства отметил, что все изменения будут проходить постепенно, продолжая стратегический вектор Елбасы. В Послании уделено внимание дальнейшей поддержке бизнеса, стимулированию предпринимательской инициативы среди населения. По словам Президента, малый и средний бизнес – основа развития города и села. Поскольку каждое открывшееся предприятие в районе будет создавать рабочие места для жителей, а также будет обеспечивать стабильное поступление налогов в бюджет, что в целом повлияет на повышение благосостояния граждан.

По поручению Президента, для поддержки бизнеса из Национального фонда будет выделено 100 млрд. тенге, которое будет направлено для создания новых конкурентоспособных и инновационных предприятий. Также в рамках новой «Дорожной карты бизнеса» будет выделено дополнительно 250 млрд. тенге в последующие три года.

Главной новостью для предпринимателей стал трехлетний мораторий на проверки субъектов микро- и малого бизнеса, который вступит в силу в январе 2020 года. Кроме того, Правительству поручено разработать законодательную основу освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года. Я считаю, что это даст стимул для наших молодых предпринимателей, откроет новые возможности и перспективы.

Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на повышение эффективности среднего бизнеса, работающего на экспорт, а также создание инструментов для сбыта сельскохозяйственной продукции.

В то же время бизнес должен адекватно ответить на поддержку государства. Наши предприниматели должны продолжить повышать сервис, качество выпускаемых товаров и услуг, быть социально ответственными.

 

Римма Салыкова, председатель Совета директоров ТОО «Алматинские краски», председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Алматинской области, руководитель Совета деловых женщин Алматинской области

 

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print