74 получателям АСП прекращены выплаты в городе Талдыкорган

70

Начиная с 1 апреля текущего года, количество получателей адресной социальной помощи (АСП) по городу Талдыкорган увеличилось в два раза. Вместе с тем, стали выявляться семьи, которым назначение и выдача АСП оказалось неправомерным, а потому была прекращена.

Так, по информации ГУ «Отдел занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния», на сегодняшний день количество жителей города Талдыкорган составляет 173 176 человек. Из них 153 176 – горожане, 8 486 – жители села Еркин, 10 914 – жители села Отенай.

До 1 апреля 2019 года количество семей, получавших адресную социальную помощь, составляло 1 921 (8 443 членов семей). Начиная с 1 апреля, когда по поручению Главы государства были изменены размер и критерии оказания адресной социальной помощи, и по сегодняшний день количество таких семей составило 4 440 (19 294 членов семей). Данным семьям адресная социальная помощь оказана на сумму 1 млрд. 105,6 тыс. тенге. Отказано в получении АСП, в связи с превышением доходов, 125 семьям.

Всего из 19 294 получателей адресной социальной помощи 7 549 граждан являются трудоспособными, в том числе:

— 2 528 человек на момент обращения имели работу;

— 258 человек вовлечены в активные меры содействия занятости, уровень трудоустройства составляет 36,9%.

Для исключения неправомерности назначения и выдачи АСП при Министерстве труда и социальной защиты населения РК совместно с АО «Центр развития трудовых ресурсов» создана рабочая группа, которая проводит мониторинг полноты и достоверности сведений, полученных из информационных систем. Кроме этого, на местах работают рабочие группы, в состав которых входят представители управления государственных доходов, полиции, юстиции, отделов образования, сельского хозяйства, здравоохранения.

Так, по городу Талдыкорган в настоящее время ведется работа по уточнению заявленных доходов 308 получателей АСП, исходя из подтвержденных доходов и 10% обязательных пенсионных взносов. В результате, 74 получателям прекращены выплаты социальной помощи в связи с превышением доходов, выявленных через 1-2 месяца; 205 получателям проведен перерасчет; 29 получателей (плательщики ЕСП) направлены на работу.

Как получатели будут возвращать излишне полученные суммы, на данный момент решается в Министерстве труда и социальной защиты населения РК, сообщили в госучреждении.

Напомним, адресная социальная помощь – это денежная выплата, предоставляемая малообеспеченным гражданам и семьям с низким уровнем дохода, в том числе многодетным семьям.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print