Британский писатель и исследователь Джон Масси Стюарт презентовал свою книгу в Талдыкоргане

66
Джон Масси Стюарт

В рамках программной статьи Лидера нации «Рухани жаңғыру» в здании Дома журналистов состоялась презентация книги британского писателя и исследователя Джона Масси Стюарта «Томас, Люси и Алатау: Приключения Аткинсонов в Сибири и казахской степи». В презентации приняли участие автор книги – 86-летний Джон Стюарт и его дочь фотограф Джулия Стюарт, прилетевшие на казахскую землю из Великобритании, специальный корреспондент телеканала «Хабар» в Лондоне Галымжан Баимбет, руководитель Управления внутренней политики Алматинской области Рустам Алпысбаев.

Джон Масси Стюарт привез с собой свои книги, которые издал в прошлом году на собственные средства. В ходе мероприятия он рассказал о жизни известного архитектора и путешественника Томаса Витлама Аткинсона, изложенного в книге, познакомил с его картинами, описывающими природу и людей казахской земли.

Впервые Томас Аткинсон посетил Казахстан в 1844 году. Он совершил путешествие через Урал к Алтаю. В этом нелегком пути художника и исследователя сопровождала супруга Люси. В 1845 году они достигли подножья Алатау. Именно в этой местности появился на свет их первенец Алатау Тамшыбулак Аткинсон, который был назван в честь горной цепи Джунгарского Алатау и живительного источника Тамшыбулак. Томас рисовал красивые пейзажи и вел подробный дневник, в которых описывал быт и культуру местного народа.

Спустя полтора столетия в 2016 году потомки Томаса Аткинсона посетили малую Родину своего прадеда и землю, где путешествовали их знаменитые предки. Их визит был инициирован Посольством РК в Казахстане после презентации в ноябре 2015 года в Лондоне книги английского писателя и журналиста Ника Филдинга «На юг в Великую Степь: Путешествия Томаса и Люси Аткинсонов в Восточный Казахстан в 1847-1852 годах». Издание имело большой успех среди читателей, в котором автор книги подробно описал поход британцев от Урала до Алтая. Не меньший успех среди читателей получила и книга Джона Масси Стюарта.

В своем выступлении автор издания поблагодарил инициаторов презентации книги и их приезда на казахскую землю.

«Я рад, что приехал в Казахстан. Так как мне далеко за 80 лет, то меня в поездке сопровождает моя дочь. Я второй раз нахожусь на этой земле, первый раз был здесь в 1961 году. Хочу выразить большую благодарность Рустаму Алпысбаеву за способствование моему приезду сюда», — сказал Джон Масси.

Свою радость выразила и дочь писателя.

«Мы рады видеть вашу красивую землю и будем рады увидеть Капал и Тамшыбулак – места, с которыми связана история Аткинсонов. Это был долгий проект отца и замечательно видеть его в стране, о которой он писал. Большое вам спасибо за гостеприимство и интерес к истории», — поблагодарила Джулия Стюарт.

В завершение мероприятия руководитель Управления внутренней политики Алматинской области Рустам Алпысбаев подчеркнул значимость данного мероприятия.

«Это не единственная книга, которую мы презентуем в рамках программной статьи Лидера нации «Рухани жаңғыру». К примеру, есть документы в Иране, Китае, Монголии и других странах, в которых есть сведения о казахском народе и нашей земле. Мы их собираем, переводим на казахский и русский языки. Также выйдем с предложением в аппарат акима области о переводе книги Джона Стюарта об истории Аткинсонов. Все это даст возможность пополнению нашей истории, нашему духовному возрождению. Необходимо отметить, что сейчас на Западе есть хороший тренд – они отходят от курортного пляжного отдыха, их интересуют Казахстан, Кыргызстан, страны Средней Азии, они хотят побывать здесь, увидеть природу и просторы наших земель, познакомиться с бытом народов. А это будет способствовать развитию и нашего туризма», — сказал руководитель управления.

Отметим, что после презентации британские гости познакомились с достопримечательностями областного центра – города Талдыкорган, а назавтра посетили село Капал и священное место Тамшыбулак, описанные путешественником Томасом Аткинсоном.

 

Фото Айдына Нуршанова

 

 

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print