Некоторые способы энергосбережения в быту

105

Чтобы показать, насколько важен для нас вопрос энергосбережения, мы хотим привести один простой пример: Оставим включенным одну лампочку накаливания, мощностью 60 Ватт, на протяжении всего года. В году 8760 часов. Умножаем это число на мощность лампочки 0.06 кВт, получаем 525,6 кВт*час. То есть столько электроэнергии в год потребляет наша лампочка. И самое интересное, чтобы обеспечить ее работу нужно сжечь порядка 200 кг угля. А если лампочка 100 Ватт, более 320 кг угля.

Но тут сразу нужно отметить, что нельзя путать энергосбережение и экономию электроэнергии, потому что энергосбережение – более обширное понятие, которое включает в себя экономию всех энергетических ресурсов, прежде всего ископаемых. В домашнем хозяйстве в первую очередь потребляется энергия на отопление, что и составляют львиную долю потребляемой энергии в быту.

С каждым годом на бытовые нужды расходуется всё большая доля электроэнергии, газа, тепла, воды; в огромных масштабах растёт применение бытовой электрифицированной техники, идет износ жилищного фонда.

Сегодня потребление энергии является одним из важнейших не только экономических, но и социальных показателей, во многом предопределяющих уровень жизни людей. В мире ведется рейтинг потребления электроэнергии на душу населения, в котором Казахстан занимает 43 место. В свою очередь, первые 30 стран являются развитыми странами всего мира. Из этого следует, что потребление электрической энергии в Казахстане будет только расти, особенно за счет бытового сектора.

Но что же делать, чтобы снизить потребление. Увы, снижение потребления энергии в бытовом секторе остановить невозможно, все, что мы можем, это лишь замедлить темы его роста. И тут самая сложная проблема — начать с себя. Нужно научиться соблюдать элементарные правила культуры энергопотребления. В зарубежных странах уже проходят курсы по энергоэффективному вождению транспортных средств, так что, Казахстану нужно быстро нагонять все пробелы в энергоэффективности.  Как показывает практика, за счет энергосбережения можно сэкономить до половины оплаты коммунальных услуг. Поэтому мы подготовили некоторые способы энергосбережения в быту:

Экономия тепла

Заделка щелей в оконных рамах и дверных проемах;

Уплотнение притвора окон и дверей;

Установка окон с многокамерными стеклопакетами;

Установка теплоотражающего экрана (или алюминиевой фольги) на стену за радиатор отопления;

Замена чугунных радиаторов на алюминиевые (желательно с вентилями-термостатами);

Если вы живете в многоквартирном доме, то обязательно нужно уточнить у управляющей компании, установлены ли у вас в доме прибор учета тепла и автоматическая система регулирования теплопотребления. Не лишним будет сделать тепловизионную съемку дома для утепления фасадов и стен.

Экономия электрической энергии

Замените обычные лампы накаливания на светодиодные;

Применяйте местные светильники, когда нет необходимости в общем освещении;

Возьмите за правило выходя из комнаты гасить свет;

Раз и навсегда разберитесь с классами энергоэффективности бытовых приборов. Применяйте технику класса энергоэффективности не ниже А (желательно А+, А++ и А+++);

Отключайте устройства, длительное время находящиеся в режиме ожидания. За год можно сэкономить порядка 300 кВт*час;

Кипятите в электрическом чайнике столько воды, сколько хотите использовать;

Устанавливайте холодильники в затемнённом и прохладном месте;

Электрическая плита самый энергоемкий прибор в быту. Нужно следить, чтобы конфорки не были деформированы и плотно прилегали к днищу нагреваемой посуды, включать плиту нужно именно в момент готовки, а выключать чуть раньше, чем будет готова пища.

Если вы живете в многоквартирном доме, нужно добиться установки датчиков движения и светодиодных ламп на лестничных площадках и в подвалах. В целом вполне реально сократить потребление электроэнергии на 40-50% без снижения качества жизни и ущерба для привычек.

Для сведения хотели бы отметить, что электрическая плита потребляет порядка 1000 кВт*час в год, холодильник — 400 кВт*час, телевизор — 250 кВт*час, стиральная машина — 200 кВт*час и т.д.

Экономия газа

Пламя горелки не должно выходить за пределы дна кастрюли, сковороды, чайника;

Деформированное дно посуды приводит к перерасходу газа до 50%;

Посуда, в которой готовится пища, должна быть чистой и не пригоревшей;

Дверца духовки должна плотно прилегать к корпусу плиты и не выпускать раскаленный воздух;

В некоторых случаях, экономия горячей воды также дает снижению потребления газа.

В целом, просто экономное использование газа дает сокращение его потребления в 2 раза.

В заключение хотелось бы отметить, что мы сами создаем атмосферу комфорта вокруг себя, ведь все предлагаемые выше меры улучшают условия жизни и пребывания в доме, а также создают комфорт и тепло. Мы начинаем вести энергоэффективный образ жизни, но главное — быть постоянным, сделать энергосбережение неотъемлемой частью жизни.

АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения»

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print