Дополнительные 5% в ЕНПФ: что ждет работодателей Казахстана

84

С 1 января 2020 года в Казахстане вводят обязательные пенсионные взносы работодателя. Работодатель будет обязан перечислять в Единый накопительный пенсионный фонд дополнительные 5% от зарплаты каждого сотрудника, помимо того, что уже отчисляет 10%.

Соответствующий закон был принят ещё 2 августа 2015 года. Внедрить систему планировали в 2018 году, но из-за ввода обязательного социального медстрахования сроки перенесли.

Министерство труда и социальной защиты населения РК объясняют, что изменится для работодателей с 1 января 2020 года и как это отразится на размере пенсии казахстанцев.

№1. Как изменится размер пенсионных отчислений?

С 1 января 2020 года вводят обязательные пенсионные взносы работодателя (ОПВР). Они коснутся работодателей, которые, помимо действующих пенсионных взносов за работников в размере 10%, будут отчислять в ЕНПФ дополнительные 5% с зарплаты каждого сотрудника.

Таким образом, на индивидуальный пенсионный счёт работника ежемесячно будет поступать 15% от заработной платы: 10% – обязательные пенсионные взносы работника, 5% – пенсионные взносы за счёт собственных средств работодателя.

№2. За кого нужно оплачивать дополнительные пенсионные взносы?

За всех работающих казахстанцев. В том числе взносы должны вносить индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой.

Не распространяется новшество на:

— лиц, выполняющих работы и услуги на основе договоров гражданско-правового характера;
— пенсионеров;
— военнослужащих и сотрудников силовых структур;
— получателей пенсионных выплат за выслугу лет;
— судей в отставке, которые получают ежемесячное пожизненное содержание.

№3. Как изменится размер пенсии?

Размер пенсии зависит от трудового стажа, дохода, оплаты пенсионных взносов, а теперь и от ОПВР.

Пример: возьмём работника со стажем 33 года и окладом 172 тысячи тенге (средняя зарплата на 2019 год в РК). За 33 года 10%-ные пенсионные накопления составят примерно 12,7 млн тенге (при подсчётах рост зарплаты не учитывался). К моменту выхода на заслуженный отдых размер пенсии составит 140 тысяч тенге. Эта сумма сложилась из накопительной – 110 тысяч тенге и базовой составляющей – 30 тысяч тенге. За счёт введения взносов работодателя пенсия увеличится на 50 тысяч тенге и составит 190 тысяч тенге.

В отдельном порядке высчитывается пенсия:

— военнослужащих и сотрудников силовых структур;
— получателей пенсионных выплат за выслугу лет;
— судей в отставке, получающих ежемесячное пожизненное содержание.

№4. Как трудовой стаж будет влиять на размер пенсии?

Пенсионное обеспечение привязано к трудовому стажу работника.

Солидарная (трудовая) пенсия привязана к трудовому стажу, накопленному до 1 января 1998 года. Базовая пенсия учитывает стаж работника как до 1998 года, так и после этой даты.

Накопительная пенсия зависит от длительности, полноты и своевременности уплаты обязательных пенсионных взносов работника.

В Минтруда заверили, что введение 5% ОПВР не влияет на учёт трудового стажа работника для базовой и солидарной частей пенсии.

Источник: Informburo.kz

Талдыкорган онлайн, ТДКО, Taldykorgan-online.kz, TDKO.kz

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print