Нужно держать курс на энергосбережение

29

Необходимым условием осуществления любого действия и процесса является потребление энергии. Использование энергии человечеством растет в геометрической прогрессии. Данные Международного энергетического агентства показывают, что по итогам 2016 года общее первичное потребление энергии в мире составило 13.7 млрд. тонн нефтяного эквивалента, и это на 57% больше чем в 1990 году. 60% от общего энергопотребления составляют уголь и нефть, то есть ресурсы, оказывающие колоссальное воздействие на окружающую среду. Чем больше производится энергии, тем больше парниковых газов попадает в атмосферу. Результат — необратимые изменения климата.

Даже учитывая, что разведанные запасы природных ресурсов очень велики, при нынешних условиях потребления и прогнозируемых темпах их разработки истощение природных богатств переходит в недалекую перспективу.

В целом, для удовлетворения потребностей человечества в энергетических ресурсах и минимизации последствий на окружающую среду будущей энергетике придется решать три основные задачи:

— экономно использовать ископаемое топливо;

— эффективно использовать энергию (уменьшить потери в процессах генерации, трансформации, передачи и потребления);

— увеличить долю использования возобновляемых и новых источников энергии.

При этом, эффективное использование энергии – самая доступная из имеющихся форм новой энергии. Она имеет множество положительных эффектов, таких как сокращение расходов, борьба с глобальным потеплением, более чистый воздух, здоровая планета для будущих поколений и, самое главное, повышение конкурентоспособности страны на мировом уровне.

А энергосбережение, в свою очередь, – это приемы и методы эффективного и экономного использования энергетических ресурсов планеты. Т.е. главная задача энергосбережения — сохранять ресурсы, как имеющие прямое отношение к производству энергии, так и косвенно касающиеся данного вопроса.

До недавнего времени нам были незнакомы проблемы, связанные с потреблением топлива, электричества и воды из-за их низкой стоимости. Экономия настолько мала, что не стоит нашего внимания. В настоящее время затраты на энергетические ресурсы в Казахстане намного ниже, чем в странах Европы и  Америки. Но при существующих темпах роста тарифов и цен на энергетические ресурсы в ближайшем будущем мы догоним западные страны. В сравнении с 2010 годом стоимость угля выросла в более чем в 2 раза, стоимость теплоэнергии на 66% и газа на 75%.

Поэтому уже сегодня нашей стране нужно держать курс на энергосбережение, при этом необходимо понимать, что усилия, которые предпримет по этому вопросу население, сегодня сэкономит колоссальные средства, а завтра подарит им выгоду. Чтобы изменить мир, нужно начинать с себя. Ведь энергоэффективное поведение населения и каждого человека не требует много времени и затрат.

 

АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения»

 

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print