Итоги деятельности Департамента государственных доходов по Алматинской области за первое полугодие 2019 года

30

В целях создания единой высокоэффективной экономической службы 5 лет назад Постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 августа 2014 года №933 Налоговый комитет и Комитет таможенного контроля реорганизованы путем слияния в Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан.

Сегодня в структуру Департамента государственных доходов по Алматинской области входит 20 территориальных управлений, таможня «Достык», таможенные посты «Алтынколь», «Нур жолы» и «Талдыкорган», главная задача которых состоит в обеспечении полноты и своевременности поступления налогов, таможенных платежей и других обязательных платежей в бюджет, обеспечение в пределах своей компетенции экономической безопасности Республики Казахстан.

В Плане нации «100 конкретных шагов» обозначены 9 конкретных шагов, касающиеся деятельности органов государственных доходов, из которых  4 направлены на улучшение налогового и таможенного администрирования, для реализации которых Департаментом проводится определенная аналитическая работа, осуществление контрольно-профилактических мероприятий по соблюдению налогового и таможенного законодательства, совершенствование сферы государственных услуг.

О результатах деятельности Департамента говорит статистика, так, если в 2015 году в государственный бюджет было собрано 253,4 млрд. тенге,  то на сегодня за I полугодие 2019 года обеспечено поступление 228,4 млрд. тенге, в т.ч. в республиканский бюджет — 126,8 млрд. тенге и местный бюджет — 101,6 млрд. тенге.

За 1 полугодие 2019 года план по доходам в государственный бюджет исполнен на 103,8%  и обеспечен рост поступлений в государственный бюджет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 32,3%  или  больше на 55,7 млрд. тенге.

Рост таможенных платежей в текущем году обеспечен на 36,8 млрд. тенге или 302,8%.

За отчетный период проведено 816 налоговых проверок и доначислено 3 651,6 млн. тенге.

В рамках автоматизированного и ручного камерального контроля выставлено 2 247 уведомлений на сумму нарушений 13 638,6 млн. тенге.

По результатам проведенных проверок в целях выявления нелегального оборота подакцизной продукции изъято 70 284 бутылок алкогольной продукции, 182 200 штук табачных изделий (9 100 пачек) с наложением штрафов на сумму 12,2 млн. тенге.

На таможенных постах Департамента общее количество оформленных деклараций на товары составило 13 804, по сравнению с прошлым годом объем оформленных ДТ увеличили в 2,4 раза, транзитных деклараций — 156 202, на 24,3% больше аналогичного периода прошлого года.

Через пункты пропуска таможенных постов Департамента пересекли таможенную границу 1 112 644 физических лиц. Оформлено ТПО в количестве 3 565, больше на 2 634 единиц к прошлому году. Взыскано таможенных платежей на сумму 191,5 млн. тенге, что больше к прошлому году на 163,8 млн. тенге (за 1 полугодие 2018 г.  – 27,7 млн. тенге).

Налоги платят предприятия, предприниматели, граждане. Уровень удовлетворенности клиентов – это главный индикатор эффективности принимаемых мер. Важной является цифровизация процессов и услуг при взаимодействии с населением и бизнесом.

Органы государственных доходов оказывают 45 видов государственных услуг, из них 28 – по налоговому направлению и 17 – по таможенному. Из общего количества 874 330 государственных услуг предоставлено в электронной форме 776 085 или 88,5%.

В настоящее время в рамках создания системы электронного таможенного декларирования внедрена автоматизированная система таможенного и налогового администрирования АСТАНА-1, которая  интегрируется с системами уполномоченных органов, что позволило подавать декларации на товары в электронном виде без бумажного предоставления документов и позволило сократить срок выпуска товаров.

Устранение причин и условий для проявлений коррупции, коренная модернизация налоговой и таможенной службы, минимизация «человеческого фактора», максимальное сужение коррупциогенных сфер, обеспечение прозрачности деятельности органов государственных доходов являются одними из главных задач, которые решаются сегодня. Основной упор сделан на действенную профилактику и выявление собственными силами фактов коррупции.

Департаментом государственных доходов по Алматинской области и в дальнейшем будут предприняты все меры эффективного налогового и таможенного  контроля, которые позволят решить поставленные задачи по исполнению плана государственного бюджета.

 

ДГД по Алматинской области

 

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

 

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print