Галым Абилов: Задача органов государственных доходов — обеспечение полноты и своевременности поступления налогов

35
Галым Абилов

14 августа для сотрудников органов государственных доходов – знаменательная дата. В этот день 5 лет назад Постановлением Правительства РК №933 «О ведомствах центральных исполнительных органов Республики Казахстан» Налоговый комитет и Комитет таможенного контроля были реорганизованы путем слияния в Комитет государственных доходов Министерства финансов РК. Целью послужило создание единой высокоэффективной экономической службы. О результатах работы за эти годы рассказывает заместитель руководителя Управления государственных доходов по городу Талдыкорган, входящего в структуру ДГД Алматинской области, Галым Абилов.

— Галым Сесембаевич, 5 лет – эта дата, когда уже можно подводить определенные итоги и говорить о результатах и достижениях. Расскажите, пожалуйста, о результатах работы вашего Управления?

— Как известно, главная задача органов государственных доходов – это обеспечение полноты и своевременности поступления налогов, таможенных платежей и других обязательных платежей в бюджет, а также обеспечение в пределах своей компетенции экономической безопасности Республики Казахстан. В этих и других направлениях нашей деятельности нами проводится большая и планомерная работа.

В целом, о результатах проделанной работы можно рассказать цифрами статистики. Так, если в 2014 году в государственный бюджет было собрано 16 061 708,9 тенге, в том числе в республиканский бюджет — 6 138 778,6 тенге, местный бюджет — 9 922 930,3 тенге, то в 2018 году обеспечено поступление в государственный бюджет 31 884 367,1 тенге, в том числе в республиканский бюджет — 14 148 209,4 тенге и местный бюджет – 17 736 157,7 тенге. Как видите, поступления в госбюджет всего за 4 года возросли в два раза, и я считаю это большим достижением.

План по доходам в государственный бюджет по состоянию на 1 июля 2019 года исполнен на 103,5%,  при доведенном прогнозе в сумме 16 001 009,0 тенге поступило 16 567 423,0 тенге или поступило  больше на 566 414,0 тенге.

Все эти достижения стали возможными благодаря организованной работе специалистов нашего Управления.

—         Глава государства в своих выступлениях неоднократно говорит о необходимости упрощения процедуры получения государственных услуг для физических лиц и предпринимателей. Какая работа проводится вами в этом направлении? Какие условия созданы для налогоплательщиков в свете требований современного времени?

—         Для удобства населения у нас имеется 2 Центра с максимально прозрачной системой оказания услуг индивидуальным предпринимателям, юридическим и физическим лицам. Здесь специалисты работают по оказанию 13 видов услуг, 12 из которых автоматизированные, т.е. оказываются в электронном виде без посещения.

За 7 месяцев текущего года количество оказанных услуг Управлением составило 127 897, из них в электронном виде оказано 118 512 или 93%,  также через Госкорпорацию – 1 539.

УГД по г. Талдыкорган

Для сравнения приведу также цифры в разрезе предыдущих лет. Если в 2015 году было оказано 144 350 услуг, из них в электронном виде – 126 198 или 87,4%, то в 2018 году количество оказанных услуг составило – 207 832, из них в электронном виде – 192 273 или 93%, а также через Госкорпорацию – 2 508.

Одним словом, количество налогоплательщиков, получающих услуги в электронном формате, с каждым годом растет.

— В Послании Президента к народу Казахстана от 5 октября 2018 года, направленного на улучшение благосостояния народа, Глава государства предложил начать с 1 января 2019 года налоговую амнистию для малого и среднего бизнеса, где будут списываться пени и штрафы при условии уплаты основной суммы налога до конца 2019 года. Эта работа уже проводится?

— Послание Главы государства о проведении налоговой амнистии для субъектов малого и среднего бизнеса по списанию пени и штрафов вступило в законную силу 8 февраля 2019 года.

При условии уплаты налогоплательщиком, то есть субъектом бизнеса, в период с 1 октября 2018 года по 31 декабря 2019 года основной суммы налога — сумма недоимки, числящаяся на лицевом счете по состоянию на 1 октября 2018 года, подлежит списанию.

Данные положения не распространяются на налогоплательщиков:

— подлежащих мониторингу крупных налогоплательщиков;

— осуществляющих один или несколько из следующих видов деятельности: недропользование; производство подакцизной продукции;

— физических лиц, за исключением состоящих на регистрационном учете в качестве индивидуальных предпринимателей, а также занимающихся частной практикой.

На сегодняшний день налоговая амнистия применена в отношении 647 налогоплательщиков и списана на сумму 13 220,0 тысяч тенге. К примеру, у налогоплательщика имелась недоимка на сумму 13 145 408 тенге, при этом списана пеня 6 146 688 тенге.

Помимо этого в рамках Закона, подписанного Главой государства 4 июля 2019 года, приказом Министерства финансов РК утверждены правила проведения налоговой амнистии и для физических лиц. Закон вступил в силу 16 июля текущего года. Каждый гражданин до конца текущего года может воспользоваться амнистией по списанию начисленных пеней.

В целях исполнения данного Закона Управлением произведена сверка базы данных с уполномоченными органами, а также инвентаризация лицевых счетов на предмет полноты и правильности начислений в целях актуализации лицевых счетов налогоплательщиков.

Единственным условием для списания пени является уплата физическим лицом основного долга по налогам.

В случаях, если налогоплательщик в течение текущего года уже произвел выплату основного долга и пени по налогам за прошлый год, то сумма пени подлежит возврату. Для этого необходимо обратиться с заявлением в органы государственных доходов.

Управлением государственных доходов по городу Талдыкорган на постоянной основе проводится всесторонняя разъяснительная работа в местах массового скопления населения и с привлечением средств массовой информации.

— Одна из актуальных проблем нашего общества сегодня – это коррупция. Какая в Управлении проводится работа по предупреждению и профилактике данного вида явления?

— Выявление и пресечение, предупреждение коррупционных правонарушений осуществляется всеми государственными органами, в том числе и органами государственных доходов. Нами на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия с сотрудниками коллектива по разъяснению Законов «По борьбе с коррупцией», «О государственной службе Республики Казахстан», Кодекса чести государственных служащих. На строгом контроле находится вопрос соблюдения работниками Кодекса чести государственных служащих Республики Казахстан. В Управлении работает «Телефон Доверия» — 24-62-21. В здании установлены ящики для жалоб и предложений граждан. На видном месте расположена информация о номерах телефона доверия и представителей Министерства финансов РК, ответственных принимать обращения граждан и давать соответствующие консультации, а также Call-центра и сайта Департамента государственных доходов по Алматинской области.  Все обращения рассматриваются в короткий срок и по ним принимаются конкретные меры. Постоянно осуществляется работа, направленная на улучшение качества оказываемых государственных услуг путем регламентации действий работников органов государственных доходов при оказании государственных услуг налогоплательщикам. Минимизация контактов работников органов налоговой службы с налогоплательщиками путем увеличения количества электронных налоговых услуг, создания и развития современных центров приема и обработки информации по обслуживанию налогоплательщиков также дают свои положительные результаты по предупреждению коррупционных правонарушений.

УГД по г. Талдыкорган

— В завершение беседы Ваши пожелания по случаю знаменательной даты – 5-летию органов государственных доходов?

— Хочу поздравить всех своих коллег с этой датой и пожелать здоровья, семейного благополучия, плодотворной работы на общую цель – обеспечение полноты и своевременности поступления налогов, их увеличения из года в год. Нашим же гражданам желаю быть всегда ответственными и примерными налогоплательщиками, ведь каждый из нас работает на укрепление экономической стабильности и безопасности нашего государства.

— Спасибо.

Фото Айдына НУРШАНОВА

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

 

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print