Поликлинические услуги — один из самых перспективных сегментов для медицинского бизнеса Казахстана

170

Одно из ключевых направлений здравоохранения – первичная медико-санитарная помощь, то есть поликлиники. По самым минимальным подсчетам, только в 2019 году нужно открыть 762 новых участка в 334 медицинских организациях, чтобы снизить нагрузку на врачей, сократить очереди в поликлиниках и сделать обещанные населению поликлинические услуги по-настоящему доступными.

Сейчас нагрузка на одного врача составляет 1 789 человек. Наиболее высокая нагрузка в Павлодарской, Мангистауской, Алматинской областях и городе Шымкент. К 2025 году стоит задача сократить нагрузку до 1 500 человек на одного врача.

Для того, чтобы достичь этого показателя, в Казахстане нужно открыть 125 новых поликлиник и вдвое увеличить количество врачебных амбулаторий – с нынешних 1 392 до 3 020.

— В качестве примера по обеспечению доступности и качества медицинской помощи первичного звена можно привести опыт города Нур-Султан. Они разработали картографию мероприятий по снижению нагрузки. В результате до конца 2019 года предполагается, что более 100 тысячам людей, живущим на окраинах города, обеспечат 20-минутную шаговую доступность к поликлиникам путем открытия новых поликлиник и врачебных амбулаторий с привлечением частных инвесторов. Аналогичную практику мы будем рекомендовать частному сектору и в других регионах, — отметил председатель Правления Фонда Жумагулов А.Н.

Поликлинические услуги — один из самых перспективных сегментов для медицинского бизнеса в ближайшие годы. Количество частных и новых поставщиков Фонда медицинского страхования растет, в том числе и среди поставщиков поликлинических услуг. Из 1 403 поставщиков Фонда половина — частные клиники.

Число поставщиков первичной медико-санитарной помощи Фонда выросло с 501 в 2017 году до 550 в 2019-м. Два года назад это были 397 государственные и 104 частные организации, в этом — 372 государственные и 178 частные клиники.

Кроме того, будет расти финансирование консультативно-диагностической помощи, реабилитации и паллиативной помощи – это также секторы потенциального участия бизнеса.

Существует также возможность выполнения частниками государственного заказа, заключив договор субподряда с поликлиникой. Тем самым, частная клиника может предоставлять свои имеющиеся ресурсы, как обслуживание у узкого специалиста, прохождение диагностики, и получать оплату по фактически оказанной услуге.

— С начала года мы уже повысили некоторые тарифы для развития поликлинических услуг, в основном они были нацелены на повышение зарплат врачам и медицинскому персоналу. К концу года мы планируем еще одну волну роста тарифов. Для населения медицинские услуги не подорожают. Выравнивание тарифов повысит доступность и качество услуг, а также уровень участия частных поставщиков в предоставлении гарантированного объема бесплатной медпомощи и услуг в рамках системы обязательного медицинского страхования, — сказал министр здравоохранения Биртанов Е.А.

Отдел по информированию населения и рассмотрению обращений филиала по Алматинской области НАО «Фонд социального медициского страхования»

 

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print