Администрирование  пакетов  ОСМС и ГОБМП в 2020 году

134

Значительная часть процессов уже апробирована в период подготовки к внедрению системы обязательного медицинского страхования и в первые два года работы Фонда в качестве единого стратегического закупщика. Безусловно, что-то будет совершенствоваться, но технически – оплата, закуп и мониторинг услуг, входящих в оба пакета, будут практически идентичны.

Путаницы, куда какую услугу относить, не будет: проблема решена через четкое разделение пакетов и приведение услуг к реалиям текущего дня. Под реалиями мы подразумеваем существующие тренды потребления медицинских услуг, развитие медицинских технологий и возможностей медицины. Новые правила упрощают требования для субъектов бизнеса при заинтересованности их стать поставщиками услуг, как по оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, так и в системе обязательного медицинского страхования.

Повысится прозрачность процедур выбора поставщиков за счет автоматизации основных процессов, снижение барьеров для всех субъектов здравоохранения, расширение перечня медицинских организаций, получающих право обслуживать пациентов для повышения доступности качественной медицинской помощи для населения.

В настоящее время выбор поставщиков медицинских услуг осуществляется республиканской и региональными комиссиями. В составе комиссий — представители Фонда социального медицинского  страхования, Управлений здравоохранения, НПП «Атамекен», неправительственных организаций, которые представляют интересы пациентов и медицинских организаций. Цель — чтобы все было прозрачно.

Мы поставили перед собой задачу — перевести работу Фонда «в цифру», чтобы закуп медицинских услуг осуществлялся онлайн. С конца этого года Фонд медицинского страхования планирует перейти к цифровому формату закупа медицинских услуг в информационной системе «Электронные коммерческие закупки». Над этим Фонд работает вместе с АО «Центр электронных финансов», — сказал министр здравоохранения Биртанов Е.А.

Как должна выглядеть процедура электронных закупок? Поставщик медицинских услуг, состоящий в базе потенциальных поставщиков, через портал eGov подает заявку на участие в конкурсе.

Для поставщиков будут открыты результаты закупа медицинских услуг, потребители медицинской помощи могут ознакомиться с медицинскими организациями, которые будут их обслуживать во всех регионах.

Все это упростит процедуры закупа как для Фонда, так и для медицинских организаций. А еще — повысит прозрачность и снизит коррупционные риски благодаря исключению контакта между потенциальным поставщиком и конкурсной комиссией. Ожидается, что это поможет сократить сроки подписания договоров, исключит необходимость медицинским организациям выезжать в филиал Фонда с документами. В качестве бонусов — меньше бумажной волокиты и экономия времени сотрудников.

 

Отдел по информированию населения и рассмотрению обращений филиала по Алматинской области НАО «Фонд социального медициского страхования»

 

 C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

 

 

 

 

 

 

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print