Памятка для лиц получающих денежные средства или имущество из иностранных источников

69

Управление государственных доходов  по Коксускому району   сообщает,  в настоящее время в целях налогового контроля за поступлениями от иностранных источников внесены соответствующие поправки в законодательные акты, в том числе в Налоговый кодекс.

Отчитываться физические и юридические лица должны в случае, когда деятельность получателя денег и (или) иного имущества направлена на:

— оказание юридической помощи, в том числе правовое информирование, защиту и представительство интересов граждан и организаций, а также их консультирование;

— изучение и проведение опросов общественного мнения, социологических опросов (за исключением опросов, проводимых в коммерческих целях), а также распространение и размещение их результатов;

— сбор, анализ и распространение информации, за исключением случаев, когда указанная деятельность осуществляется в коммерческих целях.

Отсутствует необходимость тем лицам, которые будут сдавать такую отчетность, приходить, регистрироваться в органах государственных доходов, просто необходимо отправить соответствующую информацию по электронной системе кабинета налогоплательщика либо сдать в письменной форме.

Так, в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем заключения сделки, физическими и юридическими лицами в органы государственных доходов должно будет предоставляться уведомление о получении денег и (или) иного имущества (форма 017.00), с обязательным заполнением данных о подлежащих получению денег и имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства.

Кроме того, не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, физические и юридические лица должны будут представлять в органы государственных доходов сведения о получении и расходовании денег и (или) иного имущества (форма 018.00), полученных от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства.

Также сведения о получении средств из иностранных источников и их расходовании будут размещаться на интернет-ресурсе Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан.

Информация и материалы, публикуемые за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства должны содержать сведения о лицах, сделавших заказ, указание об изготовлении, распространении или размещении информации и материалов.

Реализуемые меры носят уведомительный характер и не ограничивают права налогоплательщиков, нацелены на создание прозрачной процедуры получения, расходования средств, а также исполнение международных обязательств.

 

Б.Касымова, руководитель отдела УГД по Коксускому району

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

 

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print