В Казахстане утверждены перечни медицинских услуг по пакетам ГОБМП и ОСМС

144

Правительство Республики Казахстан утвердило перечни медицинских услуг, которые будут оказываться со следующего года в системе обязательного медицинского страхования и в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ОСМС и ГОБМП).

Пакет ГОБМП станет минимальным социальным стандартом для всего населения. Что в минимальном стандарте ГОБМП? Все, что касается неотложного медицинского вмешательства: скорая помощь, санитарная авиация, обеспечение лекарственными средствами, медицинскими изделиями, специализированными лечебными продуктами, иммунобиологическими препаратами, наблюдение в динамике ряда хронических заболеваний, стационарозамещающая помощь по экстренным показаниям. Это полагается всем.

По гарантированному объему медицинской помощи все без исключения могут обращаться в поликлинику, лечиться в стационаре, проходить диагностику и лечение социально-значимых заболеваний. Медицинская реабилитация — только для больных туберкулезом, а паллиативная помощь — всем, кому она нужна.

То же правило распространяется и на основные хронические неинфекционные и острые инфекционные заболевания, опасные для окружающих.

ГОБМП будет предоставляться всем гражданам бесплатно, на бюджетные деньги. Потому этот стандарт и называется гарантированным.

Как сообщил директор филиала по Алматинской области Сабит Куралбек, пакет ОСМС охватит остальной перечень медицинской помощи, направленный на улучшение качества жизни каждого застрахованного и здоровье будущего поколения казахстанцев.

В пакет ОСМС включены консультативно-диагностическая помощь, в том числе дорогостоящие лабораторные услуги, амбулаторное лекарственное обеспечение сверх ГОБМП, стационарозамещающая помощь и плановая стационарная помощь, за исключением случаев лечения в рамках ГОБМП, медицинская реабилитация и восстановительное лечение.

Пакет ОСМС — это дорогостоящие операции, редкие медицинские услуги, прием у узких специалистов.

ОСМС покроет услуги, дорогие для жителей со средним достатком: МРТ, компьютерная томография, ПЦР-анализ, гормоны, витамины, онкомаркеры, антигены.

Процессы обслуживания населения в рамках новых пакетов будут апробированы в пилотном режиме уже осенью в одном из регионов Казахстана. Это поможет выявить и своевременно устранить возникающие проблемные вопросы до начала  полномасштабного введения обслуживания населения в рамках ОСМС.

Напомним, что финансирование ГОБМП осуществляется Фондом социального медицинского страхования за счет республиканского бюджета, а медицинская помощь в системе ОСМС – за счет активов. На сегодня общая сумма взносов и отчислений по Казахстану составила 176,7 млрд. тенге. Данные средства хранятся в Национальном банке и будут направлены на оплату медицинских услуг с 1 января 2020 года.

 

Отдел по информированию населения и рассмотрений ооращений филиалапо Алматинской области НАО «Фонда социального медицинского страхования»

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print