В Алматинской области продолжается акция «Медицина рядом»

79

В Алматинской области продолжается акция «Медицина рядом», стартовавшая 23 апреля этого года.

В рамках акции для жителей отдаленных сел и аулов  организованы выезды врачебных бригад для оказания медицинской и консультативной помощи. Одновременно с населением проводится информационно-разъяснительная работа о внедрении социального медицинского страхования, какая помощь доступна в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования (ГОБМП и ОСМС), какие есть возможности для получения медицинской помощи на селе.

Так, 18 июня  сотрудники Филиала фонда НАО ФСМС по Алматинской области совместно с Управлением здравоохранения области провели данную акцию в селе Тескенсу Енбекшиказахского района, которая находится в 50 километрах  от районного центра. Население  — 6 400 человек.

На территории амбулатории был установлен передвижной медицинский комплекс (далее ПМК), который оснащен новейшим оборудованием (УЗИ, стоматологическое, акушерское кресла, рентген установка и лаборатория). Прием пациентов вели врачи: эндокринолог, кардиолог, гинеколог, стоматолог, окулист, врачи ВОП, педиатры, а также были организованы  снятие электрокардиограммы, экспресс сдача анализов на глюкозу и  холестерин крови.

Спикерами филиала фонда Касымбековой Ж.К., руководителем отдела по информированию населения и рассмотрению обращений, Шуакбаевым А.А., главным экспертом отдела, проводилась информационно-разъяснительная работа о введении ОСМС с 1 января 2020 года. Доступно и простым языком они рассказывали о преимуществах обновленных перечнях услуг пакетов гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования. Провели информирование населения о правах и возможностях граждан: право свободного выбора,  права и возможности иностранных граждан, о едином совокупном платеже.

Присутствующие ознакомились с  алгоритмом действий при экстренных и плановых ситуациях. Всего в этот день прошли консультацию 172 жителя села.

ПМК предусмотрены именно для оказания первичной медико-санитарной помощи в отдаленных регионах области. Прием ведут узкие специалисты, их задача – обследование и раннее выявление заболеваний.  Для этого у врачей есть все возможности – лаборатория и передовое оборудование.  ПМК имеются в 5 регионах области, на содержание которых на 2019 год выделено 92,5 млн. тенге.

 

Отдел по информированию населения и рассмотрению обращений филиала по Алматинской области НАО «Фонда социального медицинского страхования»

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

 

 

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print