Из-за неутвержденного тарифа на мусор возник спор между предпринимателями в Талдыкоргане

139

Рабочее совещание по проблемным вопросам предпринимателей, занимающихся перевозкой твердо-бытовых отходов (ТБО), состоялось в Палате предпринимателей Алматинской области, передает Taldykorgan-online.kz с ссылкой на пресс-службу РПП.

Предприниматели пожаловались на то, что ТОО «ADAL DAMU Capital», которое взяло под доверительное управление полигон города Талдыкорган, самостоятельно повышает тарифы на услуги приема ТБО. Тем самым, управляющая компания создает нездоровую конкуренцию, считают представители компаний перевозчиков.

«Мы говорим об этом не в первый раз. Как видите, ситуация не меняется. Должен быть установлен тариф на вывоз и утилизацию, по которому все будут работать. Поэтому обратились в Палату предпринимателей с целью найти решение данной проблемы»,- сказали перевозчики.

Начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей Алматинской области Адлет Султанбек отметил, что согласно Экологического кодекса местные представительные органы утверждают тарифы на сбор, вывоз, захоронение и утилизацию коммунальных отходов. В случае с полигоном Талдыкоргана тариф должен утвердить городской маслихат, после того как акимат предоставит тарифный проект.

В свою очередь директор ТОО «ADAL DAMU Capital» Ерлан Дуйсебаев подтвердил, что с 2017 года акимат затягивает процесс утверждения тарифа на услуги приема ТБО. В апреле этого года «ADAL DAMU Capital», который является мусороперерабатывающим заводом, также поднимал этот вопрос в средствах массовой информации. Из-за неустановленного тарифа завод вынужден вводить тариф, исходя из расчета стоимости затрат, а также по сей день не может выйти на запланированную мощность.

В настоящее время ТОО готово учесть предложения перевозчиков и создать необходимые условия для дальнейшей работы.

По словам представителя отдела ЖКХ города Талдыкорган Мейира Нургалиева, в настоящее время разработан тарифный проект, и он направлен в управление юстиции для процедуры регистрации. Акимат ожидает, что в начале июля будет действовать новый тариф.

Однако предприниматели верят с трудом чиновникам. В апреле этого года в интервью телеканалу «Хабар 24» главный специалист отдела ЖКХ Мадияр Нурахметов уже заявлял, что к началу мая 2019 года тариф будет утвержден.

По итогам встречи Палатой предпринимателей рекомендовано маслихату города ускорить работу по утверждению тарифа. Кроме того, жалоба предпринимателей будет направлена в Прокуратуру города Талдыкорган для принятия соответствующих мер, поскольку вопрос затрагивает интересы всего населения и влияет на экологическую обстановку региона.

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

 

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print