14 июня — Всемирный день донора крови

77

Ежегодно  14 июня в разных странах мира отмечают Всемирный день донора крови. Дата приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера — австрийского врача-иммунолога, Нобелевского лауреата, открывшего группы крови у человека. В этом году мероприятия дня проходят под лозунгом «Безопасная кровь для всех».

Всемирный день донора крови — особый день, отмечаемый в честь безвозмездных доноров крови. Целями этого события являются повышение осведомленности о необходимости безопасной крови и ее продуктов и, конечно же, выражение благодарности донорам, добровольно и безвозмездно предоставляющим свою кровь для спасения человеческих жизней.

В Алматинской области 12 тысяч доноров крови.  200 из них — постоянные и еще 30  верны своему гражданскому долгу более 15 лет.  Один из них — Илья Ли. 20 лет назад он впервые сдал кровь. У супруги были тяжелые роды и крайне необходимо было переливание. Так Илья совершил свой первый подвиг, спасая жизнь родных людей — дочери и ее мамы. Именно тогда он понял, что значит для человека, который лежит между жизнью и смертью, донорская кровь. С этого момента Илья начал регулярно посещать центр крови в Талдыкоргане, а 4 года назад стал постоянным участником добровольного и безвозмездного донорства, и сейчас его фотография на доске почета областного центра переливания крови.

«Каждые 2 месяца прихожу сюда и сдаю свою кровь. Когда я первый раз столкнулся с тем, что людям нужна кровь, а крови мало, я начал сдавать кровь, стал донором, пока молодой можно этим поделиться, если это спасет чью-то жизнь, чье-то здоровье», — говорит Илья.

Как сообщил директор филиала по Алматинской области Сабит Куралбек, за 5 месяцев 2019 года за оказанные услуги населению ГКП на ПХВ «Областной центр крови» ГУ «Управление здравоохранения Алматинской области» оплатил 298 746 тыс тенге. Доноры в рамках государственного бюджета могут получить бесплатные анализы на ВИЧ, гепатит В и С, сифилис, узнать свою группу крови, резус-фактор и уровень гемоглобина.

Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло.

Натощак сдавать кровь не нужно:

— Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты;

— За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики;

— Утром нужно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору положен сладкий чай.

 

Отдел по информированию населения и рассмотрению обращений филиала по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования»

 

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print