Цифровое телевидение — это бесплатно

38

Переход на цифровое эфирное вещание (ЦЭТВ) — социальный государственный проект в рамках программы “Цифровой Казахстан”. Главная его задача — обеспечить каждому жителю города и села бесплатный доступ к отечественным телеканалам.

Сегодня цифровое эфирное вещание охватило уже 83% населения страны. Построены и модернизированы 446 радиотелевизионных станций (РТС). Населенные пункты, не охваченные ЦЭТВ, подключаются к национальному спутниковому телевидению OTAU TV.

Осенью прошлого года перешли и бесплатно смотрят отечественные каналы жители Мангистауской, Туркестанской, Жамбылской областей и города Шымкент.

В июне 2019 года к новому формату телевидения подключаются Павлодарская, Костанайская и Алматинская области. До конца 2020 года перейдет  Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Карагандинская, Атырауская, Кызылординская области. А Западно-Казахстанская, Акмолинская, Актюбинская области, города Нур-Султан и Алматы перейдут на цифровое вещание в 2021 году.

Таким образом, государство решит проблему информационного неравенства между жителями городов и сел страны.

Это значит, что сельчане, которые смотрели 4-5 казахстанских телеканалов, теперь смотрят до 15 телеканалов. А в областных центрах и близлежащих к ним населенных пунктах доступны до 30 телеканалов в цифровом качестве картинки и звука.

Для этого населению не нужно устанавливать дорогие спутниковые “тарелки”  и платить абонентскую плату. Достаточно подключить свой телевизор к цифровому эфирному вещанию с помощью обычной дециметровой антенны  и приемника цифрового сигнала (ресивера).

Приемники продаются в магазинах техники и на рынках, средняя цена от 3000 тенге и выше, в зависимости от производителя.

Получателям адресной социальной помощи приемники бесплатно предоставляются местными акиматами.

 

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

 

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print