Акиматы районов Алматинской области обязали выплатить строительной компании свыше 32 млн. тенге

76

После вмешательства Регионального сектора аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана по Алматинской области акиматы Енбекшиказахского и Талгарского районов выплатят крупной строительной компании АО «ДСУ-13» долг в размере 32,6 млн. тенге за работы по ликвидации и устранению последствий селя и наводнений в сельских округах. Однако добиться положительного решения удалось спустя три года.

Согласно материалам дела, в 2016 году в связи с повышением уровня воды в реках Енбекшиказахского и Талгарского районов, местным исполнительным органом была объявлена чрезвычайная ситуация в нескольких городах и селах. Тогда акимат Енбекшиказахского района письменно обратился в адрес компании «ДСУ-13» о необходимости привлечения технических средств для работ по ликвидации и устранению последствий селя. Компания выполнила восстановительные работы после паводковых разрушений в районе на общую сумму 30 446 205 тенге.

Данные обстоятельства подтверждены документами и фотоматериалами. Однако отдел строительства начал затягивать процесс оплаты. Неоднократные обращения не дали положительных результатов.

При обращении в Специализированный межрайонный экономический суд Алматинской области в иске АО «ДСУ-13» было отказано. В июле 2018 года Судебная коллегия по гражданским делам Алматинского областного суда оставила решение суда без изменения. В судах акимат, ссылаясь на отсутствие договора, отказывался выплатить денежные средства, потраченные на ликвидацию последствии чрезвычайной ситуации.

Аналогичная ситуация произошла и с акиматом Талгарского района. Местный исполнительный орган также отказался выплатить компании финасновые средства на общую сумму 2 178 740 тенге за ликвидацию последствий наводнений.

После обращения в Палату предпринимателей Алматинской области, дело было взято под контроль Регионального сектора аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана.

В ходе изучения материалов выяснилось, что отдел строительства Енбекшиказахского района» в адрес АО «ДСУ-13» своевременно не направил проект договора, что является нарушением законодательства о государственных закупках. Также судом не учтены подписанные заказчиками подтверждающие документы о выполнении работ.

«После обращения в суд Судебная коллегия по гражданским делам Алматинского областного суда выявила нарушения, допущенные судом первой инстанции, которые повлияли на исход дела. В связи с чем, коллегия приняла новое решение об удовлетворении заявленных требований истца о взыскании суммы убытков. Таким образом, местный исполнительный орган обязан выплатить предпринимателю денежные средства в сумме свыше 30 млн. тенге. В случае с акиматом с Талгарского района Специализированный межрайонный экономический суд Алматинской области  вынес решение об удовлетворении иска и взыскании с акимата района более 2 млн. тенге», — отметил заведующий Региональным сектором аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Канат Кабдиев.

Таким образом, акиматы обязаны выплатить предпринимателю финансовые средства в размере свыше 32 млн. тенге.

Диас Бейсенбек

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print