Аким Талдыкоргана призвал председателей КСК к культуре общения

49

Аким города Талдыкорган Галымжан Абдраимов, как и обещал, встретился с председателями КСК. На встрече также присутствовали руководители государственных органов и коммунальных служб.

Галымжан Абдраимов

Открывая встречу, глава города отметил, что в областном центре на сегодняшний день работают 73 кооператива собственников квартир, 3 товарищества с неограниченной ответственностью и 2 потребительских кооператива.

«Сегодня мы собрались, чтобы обсудить вместе с вами проблемные вопросы и выработать методы взаимодействия с коммунальными службами города», — сказал Галымжан Абраимов.

В начале мероприятия были заслушаны выступления руководителя ГУ «Отдел жилищной инспекции города Талдыкорган» Нурыма Алиева и руководителя ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства города Талдыкорган» Нурлана Кыстаубаева.

Нурым Алиев

Как отметил Нурым Алиев, в городе имеются 750 многоквартирных жилых домов, из которых 527 находятся в удовлетворительном состоянии, 76 требуют капитального ремонта, 147 домов – среднего ремонта. 711 МЖД подключены к центральной системе отопления, 5 – к автономной, 34 находятся на индивидуальном печном отоплении.

За 2019 год в отдел жилищной инспекции поступило 12 обращений по вопросу тепла. В ходе комиссионных выездов было установлено, что основными проблемами жильцов МЖД является не подготовленность к отопительному сезону. В текущем году 73 председателям КСК были вручены уведомления по санитарной очистке внутридворовых территорий. 5 председателей КСК привлечены к административной ответственности.

В городе работают 12 организаций по вывозу твердо-бытовых отходов, имеется 427 мусорных контейнеров. Вывоз ТБО осуществляется регулярно, согласно договору.

В городе есть 16 домов высотностью выше 10 этажей. Проверки данных домов показывают, что в 10 домах отсутствуют или не работают противопожарные системы, что является нарушением правил пожарной безопасности. Для устранения имеющихся нарушений и установки пожарной системы сигнализации требуются большие финансовые средства.

В 2013 году созданной комиссией проведено визуальное обследование 111 многоквартирных жилых домов старой постройки – 50-70 годов. В 2015 году обследовано 39 домов, с учетом сейсмических норм проведен капитальный ремонт 7 домов в 1-ом отделении. В 2018 году проведено инструментальное обследование 16 домов, которое выявило аварийное состояние 6 домов по улицам Кивилева, 1, 2, 3, 4 и Шевченко, 133, в м-не «Жетысу», 18А.

«Однако на сегодняшний день нет специальной программы по аварийному и ветхому жилью, которая бы предусматривала отселение из них жильцов. Необходимо обратить внимание на проблемы, связанные с ремонтом и сносом аварийного жилья. Кроме этого, мы провели обследование лифтов, в результате чего установили, что в 27 лифтах износ оборудования составляет 65%. И срок эксплуатации данных лифтов составляет более 26-28 лет, тогда как согласно требованиям лифты, отработавшие нормативный срок эксплуатации более 25 лет, подлежат замене. На это также необходимы большие финансовые средства», — подчеркнул руководитель отдела жилищной инспекции.

В свою очередь руководитель городского отдела жилищно-коммунального хозяйства Нурлан Кыстаубаев остановился на благоустройстве дворов многоквартирных жилых домов.

Нурлан Кыстаубаев

По его словам, в городе Талдыкорган насчитывается 270 дворов. В период 2012-2018 годы благоустроено 102 двора на сумму 2 млрд. тенге. На текущий 2019 год запланировано благоустройство 48 дворов. На данный момент проводится работа по госзакупкам. Подрядчики определены, но КСК, если не согласны с подрядчиком, могут обжаловать данный вопрос. На сегодняшний день во дворах по улицам Красина, 23 и Абылай хана, 257 подрядчиком работы уже начаты.

«В этом году работы по всем 48 дворам будут завершены. Помимо этого, проекты имеются на 26 дворов, и по вашим обращениям подается заявка еще на 39 дворов. Также хочу довести до вашего сведения, что в некоторых дворах мы забираем старые МАФы, но не для того, чтобы сдать их на металлолом, а для того, чтобы установить их временно в тех дворах, которые еще не вошли в благоустройство дворов на эти годы. Прошу подойти к этому вопросу с пониманием», — сказал Нурлан Кыстаубаев.

В ходе встречи председатели КСК имели возможность высказаться о своих проблемах и задать интересующие их вопросы, которые касались  благоустройства не вошедших в план дворов, арычной системы, уличного и дворового освещения, разрушенных тротуаров и оставшихся ям после газификации, незавершенного строительства спортивной площадки, изношенного резинового покрытия на площадках, ремонта крыш, затопления домов и другие.

Но, поведение председателей КСК на встрече вызвало нарекание со стороны градоначальника.

«Мы собрались здесь, чтобы обсудить проблемные вопросы, которые требуют решения с нашей стороны и в первую очередь, а не повторяться и говорить о вопросах, решение которых входит в вашу прямую компетенцию. Я призываю вас к культурному общению, а не вести себя как на базаре. Проводя просто встречи, мы не решим всех проблем. Поэтому мы будем выезжать на территории КСК и на месте знакомиться с обстановкой дел, и, прежде всего, тех, которые требуют первоочередного решения. К примеру, дом топится на Шевченко – это глобальная проблема, незавершенная спортплощадка – надо выяснить почему, недоработки газопроводчиков – необходимо встречаться с ними и решать вопросы по устранению недоделок и так далее. В своих объездах мы обязательно будем использовать фото и видеосъемку, чтобы наглядно фиксировать увиденное. Вот в таком плане мы будем работать, и надеюсь на понимание с вашей стороны», — резюмировал Галымжан Абдраимов.

Также аким города попросил председателей КСК оказать содействие в проведении разъяснительной работы по подключению жильцов к природному газу, так как на сегодняшний день из 54 тысяч абонентов к газу подключились только 3 600.

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

 

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print