31 мая — Всемирный день без табака

78

Каждый год 31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры по всему миру отмечают Всемирный день без табака. Ежегодная кампания служит поводом для широкого информирования о вредных и смертельных последствиях употребления табака и пассивного курения, а также содействия сокращению употребления табака в любой форме. В этом году антитабачные мероприятия пройдут под лозунгом «Табак и болезни легких», с целью привлечь внимание к тому, какой вред курение наносит человеческому организму.

Курение — одна из самых распространенных вредных привычек. На данный момент каждый четвертый мужчина и каждая двадцатая женщина считаются никотинозависимыми. Многие страны и ВОЗ делают все возможное, чтобы бороться с курением: повышают цены на сигары и сигареты, запрещают рекламировать табачную продукцию, создают условия для безопасности некурящих людей и проводят акции в пользу здорового образа жизни. Особое внимание во Всемирный день без табака 2019 г. будет уделено многообразию негативных последствий воздействия табака для здоровья человека во всем мире.

По данным ВОЗ, от курения ежегодно умирает более 7 миллионов человек. Согласно официальной статистике, население Казахстана чаще обращается к специалистам в случаях тяжелых хронических заболеваний и запущенных критических ситуациях. 68% ежегодных госпитализаций, или почти 2 миллиона человек — экстренные пациенты. Это означает, что практически каждый 10-й казахстанец попадает в больницу с угрозой для жизни.

В Казахстане первое место по смертности занимают болезни системы кровообращения — в 2018 году они унесли жизни 30 тысяч казахстанцев. На втором месте по количеству смертей — болезни органов дыхания, а на третьем — онкология. Все три вида заболеваний — наиболее распространенные последствия курения.

Однако это можно предотвратить, если ежегодно проверять показатели внутренних органов — для курильщиков особенно важно контролировать состояние легких и сердца. Государство со своей стороны предлагает в качестве помощи населению гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Пакет услуг покрывает приемы и консультации у врача общей практики, измерение остроты зрения и внутриглазного давления, забор и биохимические исследования на холестерин, глюкозу в крови, электрокардиограмму, флюорографию и спирографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, появившиеся в результате курения.

Как сообщил директор филиала по Алматинской области НАО «ФСМС» Сабит Куралбек, рассчитывать на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи от государства может любой гражданин Казахстана. Эта помощь предоставляется за счет бюджетных средств и включает профилактические, диагностические и лечебные медицинские услуги.

В 2019 году на финансирование здравоохранения из республиканского бюджета выделено 972,7 млрд. тенге, из них 395,4 млрд. тенге направлено на амбулаторно-поликлиническую помощь с приоритетом на профилактические мероприятия. Филиалом по Алматинской области заключены договора с 82 поставщиками, в том числе 48 — государственные (58,5%,), 34 — частные (41,5%).

Отдел по информированию населения и рассмотрению обращений филиала по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования»

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

 

 

 

 

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print