Встреча с председателями КСК прошла в Департаменте полиции Алматинской области

151

В Департаменте полиции Алматинской области  под председательством начальника департамента, генерал-майора Мурата Урумханова прошла встреча с председателями КСК. В мероприятии приняли участие заместитель акима области Акан Абдуалиев, аким города Талдыкорган Галымжан Абдраимов, участковые инспектора, руководители отделов и служб аппарата акима города.

Обращаясь к собравшимся, глава ДП Алматинской области Мурат Урумханов отметил, что встреча проходит в рамках взаимодействия председателей КСК с участковыми инспекторами и направлена на внесение предложений для разрешения имеющихся и наболевших проблем в части обеспечения безопасного проживания населения. Далее он выступил с небольшим докладом по вопросу принимаемых мер по профилактике правонарушений и взаимодействию с гражданским обществом.

Мурат Урумханов

«Уважаемые председатели КСК, вы являетесь доверенными лицами наших сограждан, владеете необходимой информацией на ваших участках, от совместного сотрудничества с вами зависит обеспечение безопасности наших граждан. Поэтому наше положительное взаимодействие может повлиять на профилактику правонарушений в нашем областном центре», — обращаясь, сказал Мурат Жалелович.

По словам главы департамента, с учетом современных требований полиция переходит на сервисное управление, создав пункты приема граждан в новом формате, где имеются залы ожидания и консультативные центры. Гражданам не надо записываться на приемы и находиться в длительном ожидании, по любым вопросам они могут обращаться в данные пункты и сразу получить ответы.

Связывающей нитью между полицией и населением являются участковые инспектора. Их штатная численность на сегодняшний день составляет 638, из них по городу Талдыкорган – 55.

С 2014 года поэтапно вводятся в эксплуатацию 220 участковых пунктов полиции, совмещенных с жильем, в том числе по городу Талдыкорган построено 6 (Еркин, Коктал, Хутор, Уйтас, Отенай, Енбек). Это позволяет участковым быть в постоянном контакте с гражданами, проживающих на обслуживаемых участках, находиться в поле зрения граждан и оперативно реагировать на поступившие заявления и сообщения. Во всех участковых пунктах полиции имеются  мониторы с выводом обзора систем видеонаблюдения, установленных в общественных местах.

Один раз в квартал, в соответствии с утвержденным графиком, участковыми инспекторами полиции проводятся встречи с населением, на которых доводится криминогенная ситуация и рассматриваются вопросы по улучшению правопорядка. Так, за истекший период в городе Талдыкорган проведено 65 встреч с населением.

Благодаря проведенной, совместно с председателями КСК, разъяснительной работе с населением по предупреждению краж чужого имущества, по городу Талдыкорган общее количество краж снизилось на 22,3%, в том числе квартирных краж — в 2,4 раза.

На снижение преступлений имущественного характера положительно повлияли установленные в общественных местах камеры внешнего видеонаблюдения. Всего по городу Талдыкорган при поддержке акима области установлена 871 видеокамера. С помощью камер видеонаблюдения в областном центре раскрыто 47 преступлений и выявлено 6788 административных правонарушений.

В тоже время не остаются без внимания дворы и подъезды многоэтажных домов. На сегодняшний день в городе Талдыкорган в подъездах многоэтажных домов установлено 973 камеры видеонаблюдения.

Особое внимание уделяется профилактике правонарушений по принципу «нулевая терпимость к мелким правонарушениям». С этой целью в 2014 году по области, в том числе по городу Талдыкорган была внедрена профилактическая программа «Соседский присмотр». С начала года на телефоны программы по городу Талдыкорган поступило 1497 сообщений о совершенных правонарушениях, за которые к административной ответственности привлечены 998 правонарушителей. Всего за 4 месяца текущего года за совершение административных правонарушений по городу Талдыкорган к ответственности привлечено более 10 тысяч нарушителей.

«Завершая свое выступление, хотел бы обратить внимание, что в разработке профилактических мер, направленных на предупреждение правонарушений, должны принимать самое активное участие председатели КСК, а в их реализацию шире вовлекать население. Только взаимная ответственность будет способствовать недопущению правонарушений», — подытожил Мурат Урумханов.

В свою очередь аким города Талдыкорган Галымжан Абдраимов отметил, что безопасность граждан, борьба с правонарушениями и их профилактика – основная задача нашего государства.

Галымжан Абдраимов

«Елбасы в своем Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» сказал, что «комфортность заключается, прежде всего, в доступности жилья, красивом и безопасном дворе, удобном для проживания и работы населенном пункте и качественной инфраструктуре». И в этом направлении благодаря поддержке акима области у нас в городе проводится определенная работа», — отметил градоначальник.

По его словам, на сегодняший день в городе официально зарегистрировано 173 тысячи жителей.

За последние годы построено два новых микрорайона, обустроено несколько новых жилых массивов, построено десятки социальных объектов, парков, скверов, спортивных и детских площадок.

Особое внимание уделяется строительству жилья. В данное время ведется строительство пяти кредитных и одного коммунального домов с общей площадью 32 тыскв.м. Во втором квартале планируется ввод в эксплуатацию 155 коттеджей площадью 13,9 тыс. кв.м. Также готовятся проектно-сметные документации по строительству 12 многоэтажных домов, которые начнутся во второй половине  текущего  года.

В городе насчитывается 275 дворов, которые охватывают территории 750 многоэтажных жилых домов. В них проживают более половины всего населения города.  Поэтому благоустройство и содержание дворов многоэтажных жилых домов – приоритетная задача в деятельности городских исполнительных органов.

Так, в 2018 году отремонтировано 12 дворов на сумму 500 млн. теңге. На средства местных предприятий и предпринимателей построено 5 детских площадок. В текущем году благодаря поддержке акима области Амандыка Баталова запланировано благоустройство территории 48 дворов на общую сумму 1,6 млрд. тенге. Данные работы начнутся в скором времени. Помимо этого, готовы проектно-сметные документации по реконструкции 26 дворов.

В 448 многоквартирных жилых домах установлены видеокамеры. Имеются видеокамеры и сигнализация на 952 объектах предпринимательства.

«Буквально, на днях, 23 мая, мы провели встречу с личным составом местной полицейской службы города. Проанализировав состояние дел по обеспечению общественной безопасности, указав на недостатки в деятельности отдельных подразделений, выработали ряд конкретных мер по улучшению работы в данном направлении», — подчеркнул аким города Талдыкорган.

Так, по итогам 4-х месяцев текущего года снижены преступления по всем линиям на 2,0%, в т.ч. краж чужого имущества  — на 22,3%. Общая раскрываемость преступлений улучшилась на 4,7% и составила 53,7%. Городской местной полицией по линии «Соседского присмотра» выявлено 1016 административных правонарушений, по которым составлены  протокола. По линии «Нулевой терпимости» выявлены 4128 административных правонарушений, оштрафованы 2132 нарушителя на сумму 12,5 млн.тенге, 84 подвергнуты административному аресту. В то же время, беспокоит увеличение дорожно-транспортных  происшествий  — на 35,9%, с участием  детей — на 70%, и правонарушений среди несовершеннолетних — на 26%.

Далее со своими проблемами и вопросами выступили председатели КСК.

Красикова Л.М.

Председатель КСК «Жанар»: «Просим увеличить штатную численность участковых инспекторов, так как город и его население растут. Необходимо привлекать к обходу посуточных квартир не только участковых, но и налоговиков, сотрудников ЧС и специалистов по охране и защите здоровья населения».

Председатель КСК «Арай»: «В Западном отделе полиции у участковых нет мебели, компьютеров и самого здания. Просим создать условия. Газовые трубы опоясали наши дома, тем самым, созданы условия для соврешения преступлений. Два года, как провели трубы, а они уже ржавеют. Когда будет подаваться природный газ?».

Председатель КСК «Арна»: «Во дворе дома 91/95 по проспекту Назарбаева установлена одна только камера видеонаблюдения, которая не просматривает двор. Необходимы три камеры, о которых я просила, и в очереди на них я стояла первой».

Жительница КСК «Жулдыз», 9 площадка: «Наш микрорайон находится на балансе военного министерства. У нас нет КСК, поэтому участковым инспекторам приходится решать и проблемы КСК».

Житель села Еркин: «С прошлого года участились кражи, поэтому нужны видеокамеры. Просим призвать газовиков и тепловиков привести в порядок разворошенные территории и дороги».

Председатель КСК 6-го микрорайона: «Во дворах домов нет детских площадок, или и вовсе нет места для их установления. Детям негде играть, или они играют на проезжей части дороги. Просим решить проблему».

Председатель КСК «Коктем»: «В доме 102/104 по улице Биржан сал живут, в основном, пенсионеры, у нас участились квартирные кражи. Нужны камеры наблюдения».

В целом, председатели КСК выразили благодарность в адрес своих участковых, которые и днем, и ночью приходят к ним на помощь.

На необходимость камер наблюдения Мурат Урумханов ответил, что в городе Талдыкорган их количество за несколько лет увеличилось с 41 до 871. В этом году установка в областном центре не предусматривается. Поэтому он призвал председателей КСК не ждать помощи от государства, а проявлять активную позицию и самостоятельно устанавливать камеры наблюдения в сотрудничестве с охранной службой «Жедел Кузет».

В свою очередь аким города Талдыкорган Галымжан Абдраимов сказал, что он проведет отдельную встречу с председателями КСК, где будут рассмотрены все их наболевшие вопросы и проблемы.

 

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print