Думать о старости нужно с молодости

111

Жизнь на пенсии в молодости кажется чем-то очень далеким, не актуальным. Люди живут, работают, выстраивают свою жизнь и карьеру таким образом, чтобы все планы реализовались, а мечты исполнились здесь и сейчас. Несмотря на это, каждый из нас хотя бы раз задумывался о том, что будет после окончания трудовой деятельности, какую пенсию мы будем получать при достижении пенсионного возраста.

Не будет новостью, что для того, чтобы этот период жизни был насыщенным, обеспеченным и полноценным, нужно уже с молодых лет планировать свои доходы не только на ближайшие годы. О будущем следует задуматься уже сегодня, особенно о таком, на которое мы можем и должны влиять….

Обо всем этом мне доходчиво объяснили в центре обслуживания г. Уштобе Алматинского областного филиала «ЕНПФ», куда я обратилась за консультацией. Специалист центра обслуживания Аяулым Ақылбаева рассказала о необходимости участия в пенсионной системе.

«Принцип накопительной пенсионной системы в Казахстане гласит, что после окончания трудовой деятельности человек пользуется теми накоплениями, которые сформировал в течение этого периода. Необходимо знать, что при своевременной уплате пенсионных взносов увеличивается шанс получения хорошей пенсии в будущем. А тем, кто только начинает свою трудовую деятельность, очень важно выбрать официальную заработную плату, регулярно осуществлять обязательные пенсионные взносы, при возможности также самостоятельно перечислять добровольные пенсионные взносы и контролировать поступления на индивидуальный пенсионный счет. От регулярности и полноты пенсионных взносов будет зависеть размер выплат из накопительной системы, а также размер базового компонента пенсии, который выплачивается из государственного бюджета, но рассчитывается с учетом трудового стажа до 1998 года и стажа участия в накопительной пенсионной системе. Пенсионная система Казахстана модернизируется и улучшается с каждым годом. Для того, чтобы казахстанцы достойно жили в старости, нужно обучать граждан финансовой грамотности, перестраивать их взгляды. Необходимо стимулировать делать пенсионные накопления, создавать условия для выхода зарплат из тени, укреплять связь между размерами налоговых отчислений и размерами будущей пенсии и в целом формировать культуру планирования пенсии»,  — сказала специалист центра обслуживания.

Аяулым Ақылбаева помогла мне пройти несложную процедуру регистрации в личном кабинете, и теперь я могу в любое время узнавать все новости ЕНПФ, знакомиться с текущими показателями Фонда, а главное, получать информацию о своих накоплениях, не выходя из дома. А еще с помощью «Пенсионного калькулятора» я рассчитала свою будущую пенсию и пенсию моей маме. ЕНПФ уверенно идет в ногу со временем, продвигая вперед новые электронные сервисы. Спасибо, Фонд!

Асель Жунис

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print