Более 30 заявок принято в конкурсы «Алтын сапа» и «Лучший товар Казахстана» в Алматинской области

99

В Талдыкоргане на площадке Региональной службе коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная премии президента «Алтын сапа» и конкурсу-выставке «Лучший товар Казахстана».

В пресс-конференции приняли участие и.о. директора Палаты предпринимателей Алматинской области Асет Шаяхметов, председатель Совета директоров ТОО «DolceGroup» с брендом «Dolce Pharm» Елена Ли и генеральный директор ТОО «Alugal» Анар Кокенова.

«Премия «Алтын сапа» присуждается ежегодно на конкурсной основе за достижение организацией значительных результатов в области качества продукции и/или услуг, обеспечения их безопасности, а также за внедрение организацией высокоэффективных методов управления качеством. Победителям вручается денежное вознаграждение в размере 1 млн. тенге.

«В прошлом году по республике на премию президента претендовали 182 компаний, в итоге 9 компаний стали победителями. Из них две компании из Алматинской области.  Это —  ТОО «ALUGAL», которое выпускает алюминиевые профили, а также ТОО «Рыбпром», которое занимается производством рыбной продукции»,отметил Асет Шаяхметов.

В настоящее время в Региональную палату предпринимателей поступило пять заявок от предприятий на участие в конкурсе «Алтын сапа».

Участниками конкурса «Лучший товар Казахстана» могут быть предприниматели, которые осуществляют производство промышленных, продовольственных товаров и продукции производственно-технического назначения, а также имеют положительные результаты по обеспечению стабильно высокого уровня качества продукции. Конкурс проводится по трем номинациям: «Лучшие товары производственного назначения», «Лучшие товары для населения», «Лучшие продовольственные товары». В каждой номинации определяются по три победителя.

«Дипломанты конкурса получают право в течение четырех лет использовать эмблему конкурса в рекламных целях. В прошлом году на региональном этапе конкурса приняли участие более 50 компаний — отечественных товаропроизводителей. По итогам республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» 9 казахстанских компаний стали лауреатами премии, 3 из которых являются предприятиями Жетысу», рассказал Асет Шаяхметов.

Среди прошлогодних победителей — ТОО «DOLCE» (фармацевтика), ТОО «Шин Лайн» (производство мороженого, полуфабрикатов) и ТОО «Danone Berkut» (молочная продукция).

В настоящее время для участия в конкурсе-выставке принято более 30 заявок от субъектов предпринимательства.

По словам и.о. директора областной Палаты предпринимателей Асета Шаяхметова, оба конкурса проводятся с целью популяризации качества казахстанской продукции. На конкурсе «Лучший товар Казахстана» компания предоставляет один определенный продукт, то в конкурсе «Алтын Сапа» оценивается бизнес-процессы и система менеджмента компаний.

«С каждым годом растет популярность и значимость конкурсов в деятельности предприятий. Мы это можем также заметить по поступившим заявкам, число которых увеличивается год за годом. Участие и победа в конкурсе определяет качество, конкурентоспособность и эффективный менеджмент компании. Каждый конкурс для компаний — возможность показать деятельность, преимущества и технологии производства. С другой стороны, это отличная возможность получить независимую оценку проделанной работы, усвоить нюансы и исправить недостатки»,подчеркнул Асет Шаяхметов.

Далее об опыте участие в конкурсах и успехах рассказали руководители компаний-победителей — Елена Ли, председатель Совета директоров ТОО «Dolce Group» с брендом «Dolce Pharm», и Анар Кокенова, генеральный директор ТОО «Alugal».

Как отметила Елена Ли, ТОО «Dolce Group»является одним из крупнейших казахстанских производителей одноразовых изделий медицинского назначения и лекарственных средств. Сегодня предприятие выпускает более 200 наименований продукции и экспортирует товары в Россию, Кыргызстан, Узбекистан. Численность сотрудников превысила 400 человек.

«Основным достижением нашей компании стало получение звания лауреата республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» в 2018 году. Это высокая мотивация для нас руководителей и для всех сотрудников предприятия. Участие в этом конкурсе дало подтверждение, что мы выпускаем качественную продукцию. Вместе с тем, награда — повышение статуса и имиджа компании. В перспективе — получение премии президента «Алтын сапа» и выход на международные рынки со знаком качества», — сказала предприниматель Елена Ли.

18 мая Группа компаний «Dolce» отметила свое 21-летие.

Компания «Alugal» основана в 2002 году. По словам главы предприятия Анары Кокеновой, за годы работы объем вложенных инвестиций составил 10 млн. долларов. Сегодня ТОО «Alugal» ежегодно выпускает 5 000 тонн алюминиевых профилей, 3 000 тонны окрашенных алюминиевых профилей и 6 000 тонн алюминиевых слитков.

«В 2018 году мы решили участвовать в региональном конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана и заняли первое место.  Победа в конкурсе дала нам стимул идти дальше и участвовать в премии «Алтын сапа». И здесь нам удалось добиться высоких результатов. Благодаря премии президента «Алтын сапа» мы начали строить новый завод, недавно наладили сотрудничество с немецкими партнерами и планируем увеличить производство. Клиенты стали выбирать нас за то, что мы являемся победителями премии «Алтын сапа». Поэтому благодарим за организацию таких конкурсов качества Правительство и НПП РК «Атамекен», — подчеркнула генеральный директор Анар Кокенова.

Заявки на конкурсы «Алтын сапа» и Лучший товар Казахстана  можно подать либо в электронном виде на сайте www.altynsapa.kz, либо в обычном бумажном варианте.

В целях разъяснения условий конкурсов 29 мая на площадке Палаты  планируется проведение обучающего семинара.

Региональный этап конкурса «Лучший товар Казахстана» запланирован на конец июня, где экспертная комиссия выберет 9 победителей в разных номинациях, которые пройдут на республику.

Диас Бейсенбек

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print